Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:33 

Пол. Не который дощатый, а который гендер

Charoite
Fight for your values and fight for your friends! | Северная гордость
Как вы, наверное, заметили, в этом дневнике с некоторой регулярностью бывают статьи популярно-медицинского характера. Как правило они появляются в ситуациях, когда "средняя по больнице" образованность населения в каких-то вопросах кажется мне недостаточной и я хочу поделиться тем, что знаю: из того, чему меня учили в институте, из личной медицинской и жизненной практики, а также чужих специализированных исследований.
Последнее время часто доводится слышать точку зрения: у homo sapiens существует исключительный половой диморфизм, т.е. существуют только особи женского и мужского пола. Обычно дальше следуют характеристики, которыми должны обладать "настоящий мужчина" и "настоящая женщина".
Помните шутку? Что бог создал на самом деле двадцать полов, а сказал, что всего два, чтобы все помучились? В каждой шутке, как известно, есть доля шутки.
Я хочу немного рассказать о том, какие аспекты существуют в вопросе исследования гендера и его определения — просто чтобы немного уйти от привычных социальных стереотипов и показать, что мир не делится строго на чёрное и белое.

Итак, первым делом поговорим об акушерском и паспортном поле.
читать дальше

@темы: Я вас люблю люди, Печаль когнитивного диссонанса, ИМХО

URL
Комментарии
2013-08-25 в 03:52 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
О, ура, а то почему-то эта информация толком не собрана воедино нигде =)
Можно репост?

2013-08-25 в 04:06 

Charoite
Fight for your values and fight for your friends! | Северная гордость
Tykki,
Я в своё время подзадолбался её собирать по крупицам, когда пришлось восстанавливать кое-что из забытых знаний по генетике. А дальше закопался вот, и наконец-то пришла систематизация. ))
Репост можно, конечно :)

URL
2013-08-25 в 04:08 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Charoite, спасибо)

2013-08-25 в 05:00 

Корриана
Ничего, выживем. В крайнем случае - из ума.
Charoite, спасибо большое за пост, было очень интересно прочесть!
Можно репост?

2013-08-25 в 07:36 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Charoite, Очень интересно, и доступно. Огромное спасибо!
Tykki, ...и тоже спасибо.:buddy:

2013-08-25 в 08:19 

Хранитель Валтэйра
"Кселлос" есть состояние ума.
Аригато, интересно и познавательно. Кое-что я раньше читал, но хорошо было вспомнить)

2013-08-25 в 08:53 

Hellraiser-ru
Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди и солнце - шар, дающий свет!
Пост позновательный, за минусом статистики в % отношении, по ней было бы проще понять где физиология, где психология, а где "модно".

2013-08-25 в 10:56 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Спасибо за пост. Кое-чего отсюда я не знала :)

2013-08-25 в 11:06 

Darita
Кто-то снизу стучится - ура, мы еще не на дне! (с)
Большое спасибо!
Изрядная часть этой информации так или иначе была мне известна, но все равно, большое спасибо, что вот так все в одно место собрали, обобщили и по полочкам разложили.
Репостить не обещаю, но вот пользоваться активно буду, дабы разъяснять некоторым особо трудным товарищам. Популярно и на пальцах.

2013-08-25 в 11:44 

Bats
Charoite, большое спасибо, возьму на репост в сообщество Бигендер.

2013-08-25 в 11:52 

Lisa Lins
Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.
Тоже репостну.

2013-08-25 в 12:10 

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Charoite, Просто все мы люди, жители планеты Земля, и глупо было бы вообще говорить, что кто-то лучше, а кто-то хуже других. Все мы разные, и именно этим и интересны.
+1

2013-08-25 в 12:28 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Charoite, cложная штука - жизнь. А если еще вспомнить религиозные аспекты (как в буддизме - был мужчиной, родился женщиной, потом родился мужчиной опять :D ). И аспекты лингвистические - в некоторых языках женщину, заслужившую уважение, называют "он" и обращаются к ней в мужском роде, а мужчину в знак неуважения, напротив, называют "она" - и это не подкол, а норма речи. Если добавить это к вопросам социального и психологического пола.. то все очень и очень непросто. ;)

2013-08-25 в 13:18 

Bats
в некоторых языках женщину, заслужившую уважение, называют "он" и обращаются к ней в мужском роде, а мужчину в знак неуважения, напротив, называют "она" - и это не подкол, а норма речи.
лейтенант Немо, ого, не слышала о таких языках. Можете, пожалуйста, назвать примеры таких языков?

2013-08-25 в 14:08 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Dana Eilian, увы, сразу не смогу. :( Нам про это восемь лет назад на лекциях по общему языкознанию рассказывали. Сам момент в память запал, а конкретные примеры за это время забылись и конспекты посеялись. (( Если очень нужно - могу порыться в куче макулатуры тетрадок, может, что-то найдется. )

2013-08-25 в 14:30 

Charoite
Fight for your values and fight for your friends! | Северная гордость
Корриана,
Не за что ) Репост можно, конечно :)

Donna Lu,
Всегда пожалуйста ))

Хранитель Валтэйра,
Урр))) У меня было на самом деле большое искушение подробнее задержаться на психическом поле, но бил себя по лапам. Статья в целом, скорее, ознакомительная. Так что часть подробностей я просто не стал упоминать.

Hellraiser-ru,
Процентная статистика — это по отношению к транссексуалам, подвергавшимся насилию? Немного поясню: данные 47% и 30% относятся не ко всем людям, испытывающим гендерную дисфорию. В этом случае статистику удалось собрать, что логично, только по отношению к тем людям, которые начали "транзишн", в смысле принимали гормональную терапию и/или были прооперированы. В общем, находились на одном из этапов операции по смене пола. Иначе бы подобную статистику не удалось собрать: люди всё-таки как правило стараются скрывать от общества то, что с ними происходит, пока могут молчать.
Из особо показательных случаев криминальной практики могу предложить погуглить истории Брэндона Тины и Гвен Араухо.

Eswet,
Не за что ) Для меня, например, тож были новостью последние исследования по Шерешевского-Тернера (по хроматину Х).

Darita,
Всегда пожалуйста )) Репост не является обязательным :)

Dana Eilian,
Пожалуйста ))

Lisa Lins,
Нивапрос )

лейтенант Немо,
Мне кажется, что религиозные вопросы несколько уводят нас от заложенной в статью тематики. Я как раз пытался сказать, что важно не то, во что мы верим и что нам внушают, а изложить научную фактологию. Прежде чем браться за религиозный аспект пола, сначала вообще стоит подойти к проблеме, имхо, с точки зрения философии и дать определения мужчины и женщины. Иначе может возникнуть большая путаница.

Терри,
Мрмр :)

URL
2013-08-25 в 14:59 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Ой, я опасаюсь, что если при попытке дать философское определение понятиям "мужчина" и "женщина" начать использовать все вышеуказанные параметры разом, мы придем к выводу, что мужчин и женщин не существует :) Это как "куча": три - уже куча или еще нет? а пять? а десять? :)

2013-08-25 в 15:25 

Bats
Eswet, ну, получается, что есть люди, у которых преобладающее количество признаков складываются в самоопределение "мужчина", есть люди, у которых картинка складывается в самоопределение "женщина", а есть те, у кого она в эти два понятия не скаладывается ну никак. Я, например :)
Я думаю, что полов много. Просто названия пока дали только двум. Есть люди, хорошо находящие себя в этой дихотомии. А есть ненаходящие - как если бы все национальности вдруг редуцировали до двух, до американцев и китайцев, и вот сидишь такой и пытаешься себя впихнуть в эту дихотомию, и не получается ну совершенно.

2013-08-25 в 15:42 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Eswet, Это как "куча": три - уже куча или еще нет? а пять? а десять? И сколько ангелов помещается на конце иглы? :)

В плане психологической гендерной идентификации, во многом связанной с социальной, для меня лично все просто (хоть и ретроградно :) ). Если, скажем, Маша хочет, чтобы о ней говорили "он" и "Вася", и при этом у нее есть хоть капля мужества, силы воли и ответственности - я ее буду "он" называть. А если этот "Вася" по два часа беседует на тему "Ой, глянь на эту корову в зеленом платье, какой отстой, я б себе не купил такого" и закатывает всем истерики из-за размазавшейся помады... Я ее никак называть не буду и вообще буду за километр обегать. По правде, я и обычную Машу при таком раскладе обегать буду. Лучше с какой-нибудь "Машей", которая Вася по паспорту, пообщаюсь, если "она" собеседник интересный :).

2013-08-25 в 15:43 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Dana Eilian, это если, по последней гуманистической моде, упираться в САМОопределение. В принципе, человек может себя считать эльфом, бабочкой или пришельцем с Сириуса - до тех пор, пока это не мешает остальным :) Определения как раз и даются для того, чтобы привести к одному знаменателю мнения всех, поэтому я не вполне уверена, какую роль тут может играть именно самоопределение. Вопрос-то всегда упирается в распознавание объекта сторонним наблюдателем...
Если люди когда-нибудь доживут до состояния, когда половая принадлежность перестанет иметь социальное значение, вот тут самоопределение, наверно, станет во главу угла. В то, что в голову большинству людей удастся внедрить представление о количестве полов больше два, я как-то меньше верю...

2013-08-25 в 16:13 

Эльхен Каэрия
Девочка-улитка
Очень интересно, кое-что было новым, и что самое главное - систематизация
Можно репост?

2013-08-25 в 16:24 

Bats
лейтенант Немо, есть такие Васи от рождения, которые без мужества и ответственности...
А про коммуникацию плюсую. У меня вот такие наблюдения о коммуникации М и Ж образовались: edinoreilian.diary.ru/p173079622.htm

Eswet, не, а если не определяться в САМОопределение, то кто эксперт, который скажет, каков мой пол?
Врачи?
Общество?
Милонов?
А сторонний наблюдатель в роли эксперта - очень такая пост-советская штука. Когда всё завязано на том, что обо мне подумают другие. Но если то, кто я, не умещается в голове постороннего наблюдателя, это не моя проблема, это проблема его восприятия. Ему с ним работать, не мне себя искажать под его стереотипы, разве нет?
Не, я понимаю, что то, что движет трансами и заставляет их делать дорогостоящие операции, это как раз необходимость сказать этому постороннему наблюдателю о том, кто они на самом деле. Несиыковка того, что обо мне говорит тело, и моей личности - штука очень больная, острая.
Если люди когда-нибудь доживут до состояния, когда половая принадлежность перестанет иметь социальное значение, вот тут самоопределение, наверно, станет во главу угла.
Ну, во многих западных странах уже отходят от дихотомии пола, тот же Пежич тому пример.

2013-08-25 в 17:16 

*Чертополох*
И аспекты лингвистические - в некоторых языках женщину, заслужившую уважение, называют "он" и обращаются к ней в мужском роде, а мужчину в знак неуважения, напротив, называют "она" - и это не подкол, а норма речи.

Не знаю, как насчет языков, а у меня в детстве мальчишки друг на друга обзывались "Дура!" Не "дурак" - это было не оскорбление, а ерунда, а именно "дура" - вот в этом женском роде было самое оскорбление.

2013-08-25 в 17:23 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
*модус капитана Очевидность*
...ииии от понимания гендера/пола тема ушла на социальное неравенство мужчины и женщины =)

2013-08-25 в 17:25 

Bats
от понимания гендера/пола тема ушла на социальное неравенство мужчины и женщины =)
Tykki, +500.

2013-08-25 в 17:33 

Тэлион
Черный Логик
не раз приходилось слышать мнение от достаточно образованных людей, что вот транссексуалы — это те, кто пол меняет, у них это с детства и всё серьёзно, а у остальных игрушки, балушки и веяния моды. А почему моды, собственно говоря? Может, просто в наши дни стало хоть сколько-нибудь возможно говорить об этом?
Да, тысячу раз да! Чароит, огромное спасибо!!! С вашего позволения, репост.

2013-08-25 в 18:07 

Chirikot
Дружелюбный интерфейс. Сапер, косынка, порно.
и особенно интересно, кстати, что есть случаи, когда человек осуждает людей с гендерной дисморфией и других людей с различными гендерными нестандартными ситуациями (все перечислять не буду) и причисляет себя к своему гендеру, но при этом социальная роль в обществе и семье у этого человека как раз относится к другому гендеру. ;) Человек действует согласно стереотипам о другом гендере, но считает себя к нему не принадлежащим никак. ;)
Т.е. "фу, какая Маша, которая считает себя Васей! Я бы никогда так не делала и вообще не понимаю!" говорит "Света", которая занимает дома и в жизни типично мужскую стереотипную роль со всеми сопутствующими стереотипами и считает это нормальным. ;))))
уф. надеюсь я понятно изложила свою мысль, а то я не уверена.

2013-08-25 в 19:08 

Charoite
Fight for your values and fight for your friends! | Северная гордость
Eswet,
Ага, именно так. Поэтому я для себя даже не пытаюсь формулировать эти понятия в философском аспекте. И когда ставлю этот вопрос в беседе, то в целом осознаю, что это not fair приём )) "Ложки не существует" (с) ;)

Эльхен Каэрия,
Да, конечно, можно. Рад, что оно оказалось полезным )

Tykki, Dana Eilian,
ииии от понимания гендера/пола тема ушла на социальное неравенство мужчины и женщины =)
Ну так понятно, тема-то тоже, как ни крути, актуальная. )

Тэлион,
Всегда пожалуйста )) И репост тоже леххко )

Chirikot,
Ага, понял тебя. Мне кажется, что тут может быть так, что человеку бывает гораздо легче проецировать свои стереотипы на других, чем примерить эти же стереотипы к себе.

URL
2013-08-25 в 19:22 

Chirikot
Дружелюбный интерфейс. Сапер, косынка, порно.
Charoite, нет, почему он это делает - это как раз понятно. Мне кажется это когда нормы воспитанные в нас и наши идеалы не совпадают с нашей же суровой действительностью. Но переосмысление всего воспитанного и измечтанного довольно болезненно, поэтому проще и безопаснее проецировать. ;)

2013-08-25 в 19:37 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Charoite,
Ну так понятно, тема-то тоже, как ни крути, актуальная. )
ну, да, просто печально, что вместе с этим в тред так быстро пришла мизогиния)
пока не изгоним из сознания мысль, что все "плохие" качества - это "женские" (при этом список "плохих" качеств меняется постоянно и порой диаметрально противоположен в различных культурах), а "хорошие" - это "мужские", гендерная дихотомия будет с нами навечно.

потому что основной смысл её давно не в том, чтобы определить, кто мужчина, а кто женщина, а поделить общество на плохих и хороших.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Комфортабельный серпентарий с видом на Фудзияму

главная