Терада-яНадо признаться, что мы не совсем представляли, где будем искать Терада-я. Знали, что в Фушими, и что это недалеко от Киото. В общем, даже представляли себе, что ехать надо куда-то на юг. Но интернет спас нас от блужданий - в нем мы узнали название станции и адрес. Японский адрес не всегда может помочь делу, а вот название станции - это уже что-то. Фушими вообще весьма немаленький населенный пункт.
Как выяснилось позднее, мы совершенно зря боялись заблудиться - до Терада-я можно доехать прямо на киотском метро - в какой-то момент оно просто выезжает из туннеля и становится пригородной электричкой. А на станции Тюсёдзима линии Кейхан висит большая карта, следуя которой, мимо Терада-я никак не пройдешь.
Помните, я писал, что в Хино на всей сувенирке изображен портрет Хиджикаты? Так вот в Фушими свой трейд-марк: Сакамото Рёма. Конфеты с Рёмой, носки с Рёмой, трусы с Рёмой и даже рюмочная под названием Рёма (правда, первое "рё" записано хираганой - видимо, чтоб уж совсем не копировать)
От станции до гостиницы идти всего 5 минут - переходишь живописный мостик через речку, сворачиваешь налево - и вот она, родимая. Двухэтажный дом, весьма большой по японским меркам. Терада-я примерно в 4 раза больше домика семьи Яги. Сразу за воротами - садик. Цветы, колодец, снова молитвенные таблички (на этот раз вполне серьезные, ничего забавнее, чем "хочу стать таким, как Рёма" мы не нашли) и небольшая статуя Рёмы на постаменте. В отличие от домика Яги, в Терада-я очень людно, зато можно всё фотографировать, чем мы и воспользовались, общелкав чуть ли не каждый сантиметр пространства.
Внутри дома тоже всё связано с Рёмой: разные портреты, небольшие статуэтки, целый шкаф книжек, несколько больших паззлов. Экскурсовод рассказывает про хозяйку (там же висит её фотография), показывает, где была чья комната, и рассказывает историю про то, как О-Рё голышом бежала по галерее, чтобы предупредить Рёму об облаве, о дальнейшем ранении Рёмы (именно этим объясняется, что на фотографиях он держит руку запазухой) и про женитьбу Рёмы на О-Рё.
Ещё одна фотография, о которой нельзя не рассказать: на ней сфотографирована большая толпа. Говорят, что для того, чтобы сфотографироваться собрались вместе люди, которые собирались принимать активное участие в изменениях в стране, и решили запечатлеть момент ))) Судя по подписям, на ней есть и Сакамото Рёма, и Такасуги Шинсаку, и Кацура Когоро, и Кацу Кайшо и Сайго Такамори... хорошая такая компания ))))
Но вернемся к Терада-я.
Внизу на первом этаже располагались комнаты хозяев и обслуги, а также ванная. Наверху - комнаты для гостей, с поэтичными названиями "облако", "луна", "слива". Наверх ведут две лестницы, возле одной из них на балке - зарубки от меча.
В комнате Рёмы на токонома стоят мечи, револьвер и один из портретов бывшего постояльца.
Из ванной открывается вид на совсем маленький, но очень уютный садик - сейчас в него выходить нельзя, можно только любоваться через стекло.
К проспектику, который вручают на входе, прилагается поэтапный план Терада-я с приписками, где была чья комата, а также указан путь, по которому бежала О-Рё из ванной ))) Когда восстановлю систему на стационарнике - отсканирую и выложу план, а пока - фотографии )))NB: Фотографии в комментах )
@темы:
Япония,
Бакумацу,
Шинсенгуми,
Нынче здесь, завтра там...,
Радость жизни,
Путевые заметки
Должны быть наверняка. Все-таки не последним человеком в государстве стал )))))
И вообще, выздоравливай там, болеть так часто - очень очень плохо.
Я поищу... где-то мне что-то попадалось. Причем вроде даже не в интернете. То ли в книжке какой-то, то ли в календарике...
самому болеть надоело ((( Ща попробую задавить эту заразу в себе в рекордные сроки )))
Кстати, гугль выдает вот это в количестве:
и с Икумацу
У Рёмы-памятника такой вид чванливый получился - из-за ракурса? Мордочка, как у мопса... Миилый...
Про общую фотку где-то писали, что фейк.
forums.samurai-archives.com/viewtopic.php?t=256....
Какие у него хакама мятые
.... Ммм, а я только в Википедии смотрела, там нечта нечленораздельное.Lilas777
Думаю, имеется в виду вот это: I've seen this photo several times - I think it's even displayed in the Teradaya in Fushimi (home of the fake but compelling bullet holes and burn marks ) but apart from the fact that it's obviously Guido Verbeck (missionary and teacher), no one else can be identified with any certainty. Takasugi, Inoue, Ito, Katsura look nothing like their other photos: Does anyone know the date it was taken? As the comment on the Ashura site says (I think I've only skimmed through it): if it was taken before 1868 why is Katsu there? and if it was after, how come Takasugi and Sakamoto are there as they were both dead by then? The Meiji Emperor looks nothing like his other photos and I've read somewhere else that is is impossible for him to have been in Nagasaki within the supposed dates. ?
Думаю, что на самом деле на этой фотографии присутствуют некоторые члены Ишин, про императора они, конечно, загнули... Остальных (например, Кацуру) додумали, чтоб фотография была "весомее".