Недавно тут подумалось...
Как-то так исторически сложилось, что всё, что я в своей жизни считаю достижениями, всё, чем я в душе горжусь — ничего из этого не далось мне легко.
Всё это было через преодоление, через не могу, через не хочу и не буду.
Порой от осознания этого факта я впадал в уныние и думал: ну почему в жизни так всё несправедливо? Кому-то приносят щастье на блюдечке с голубой каёмочкой, а мне надо грызть камни, прорываться, пробиваться, переступать и преодолевать. А потом пришло понимание, что кажущая лёгкость бытия окружающих — это тоже фикция.
Просто можно плыть по течению, и не делать ровным счётом ни хрена, а можно плыть против течения, но сделать многое, а потом ещё больше. И ещё. Быстрее, выше, сильнее.

Когда удалось не просто сформулировать, но и осознать внутри себя несколько простых истин, жить стало не в пример.... не легче, но спокойнее, что ли.
1. Ты можешь быть интересным, нужным и важным. Но при этом твой богатый внутренний мир реально очень мало кому интересен.
2. Никогда не надо думать, что тебе хуже, чем другим. Ты почти ничего не знаешь об окружающих людях и о том, какую цену платят они, чтобы быть такими, какими ты их знаешь.
3. Нельзя понравиться всем. Нельзя пытаться угодить всем. Ты не сто рублей, чтобы всем нравиться.
4. Никогда не говори за углом и за глаза того, чего не сможешь повторить оппоненту в лицо.
5. Намечай цели и не изменяй им. Как бы ни было сложно, как бы ни хотелось бросить всё на хрен, взялся — иди до конца.
6. На самом деле ты можешь всё. Но только если действительно сильно захочешь этого.

Поделился с мамой этими соображениями. Она сказала, что я говорю прям как отец