Именно так сказал Фрэнк, наш гид, когда мы отправились на юг – теперь вы находитесь в самой глубине дикой и дремучей аграрной южной Англии. Фрэнк – это вообще нечто. Человек, который умудряется рассказывать даже о покупке билетов и посещении сувенирных магазинов с интонациями заправского сказочника. Я сказал, что обязательно хочу услышать что-нибудь художественное в его исполнении – и уже спустя несколько часов желание сбылось, он рассказал одну из легенд юга про мёртвую девушку и чёрную собаку. И то, и другое – это названия ферм по дороге в Бат (Соммерсет): Dead Maid and Black Dog.
Одна девушка никак не могла выбрать между двумя женихами, оба были ей по душе, и каждый из них предлагал ей сыграть свадьбу. Это соперничество привело к дуэли, и один из женихов убил другого в поединке. А у проигравшего была большая чёрная собака, которая, мстя за смерть хозяина, загрызла победителя. Девушка же, потеряв в одночасье обоих женихов, каждый из которых был ей дорог, покончила с собой. С тех пор на дороге, пролегающей мимо этих ферм, видят призрак большой чёрной собаки, предвещающей путнику гибель или несчастья. Говорят, особенно часто он встречается местным байкерам.
читать дальшеЮжная Англия пасторально красива. Это бескрайние зелёно-жёлтые поля, вольно пасущиеся на холмах лошади и овцы, ветряки, запах свежескошенной травы и глубокое небо с причудливыми облаками. Нам повезло с погодой: дождя не было, но и солнце тоже пряталось за тучами, которые принимали весьма причудливые формы. Например, над Стоунхенджем они сгустились так, что создавали ощущение ещё более объёмной картины, близкой к бесконечности. Казалось, что ещё немного, и ты сам упадёшь в это потрясающее небо. А ещё вокруг Стоунхенджа цветут алые маки. Целое маковое поле до самого горизонта. Это настолько красиво, что дух захватывает...
В Бате сейчас довольно людно – сезон в разгаре. Но город всё равно кажется спокойным и размеренным, как будто смотрящим со стороны на всю эту туристическую суету. Светлый камень на фоне голубых небес, немного античности, немного готики, всё это приправить классической английской архитектурой. Увить плющом. Не взбалтывать.
Здесь находятся горячие источники, которые по достоинству оценили ещё римляне, и римские купальни в Бате, считаются сохранившимися лучше всех других купален мира. Храмовый комплекс тоже раскопали, но он сохранился чуть хуже, а бани прям – хоть сейчас бери и купайся, как римлянин. А сверху на тебя будут с неодобрением смотреть каменные статуи. С неодобрением потому, что купаться сейчас там, конечно же, нельзя. Но представлять можно.
На воды в Бат ездили по-моему, все известные англичане. Здесь бывал Байрон. Мэри Шелли писала здесь Франкенштейна, а Джейн Остин провела в Бате несколько лет после смерти отца. В её доме сейчас проводят интерактивные экскурсии, весь персонал одет по моде эпохи Регентства, и посетителей при желании тоже переодевают, чтобы те могли сфотографироваться с мистером Дарси, восковым, но чертовски обаятельным. Много бытовых подробностей и семейного бэкграунда, портреты, одежда, аксессуары, короткие фильмы (в одном из них ведущим выступает актёр, который играл мистера Уикема в экранизации ББС) – всё очень и очень здорово. И милый сувенирный магазинчик с маечками и магнитиками “I love mr Darcy” и фарфоровыми чашками для чаепития (и надписью, что если кто-то опасается не довезти посуду до дома, то центр Джейн Остин отправляет фарфор в любой уголок мира).
Собор Bath Abbey на главной площади монументален и величественен, внутри очень светлый, полон переплетений, ярких витражей и почему-то украшен подвесками в форме бабочек. Снаружи – море цветов, уличные музыканты, запах пирогов (местная гастрономическая достопримечательность с мясом и картошкой), ветер, крики чаек, утопающая в зелени своих берегов река Эйвон – таков Бат, город, исцеляющий и вдохновляющий писателей и поэтов.
И немного инстафоточек с мобилки. Те, что покрасивше, тоже будут, но позже