#ИТОГИ2020 | 2020-й подъезжает к конечной станции — пришло время поговорить об итогах. Этот год получился необычным: в нём практически не было полутонов, этакая жизнь на американских горках. Если уж бьёт — то сразу наотмашь, а если свезло — тоже по-крупному. Пожалуй, самое главное: этот год подарил мне... меня. Настоящего. Поэтому мой 2020-й весь получился про путь к себе, про правду и право быть собой — и каждый месяц был важной вехой на этом пути.
Почему я пишу об этом в творческих итогах? Да потому, что это был, пожалуй, один из самых плодотворных творческих периодов за всю мою жизнь. Я начинал этот год довольно несчастным человеком, а заканчиваю — счастливым, с надеждой смотрящим в будущее. Это всё неправда, что писатель/музыкант/художник должен быть голодным, несчастным и неудовлетворённым жизнью. Больше счастья => больше огня внутри => больше хочется дарить его людям.
читать дальшеБольше 8 лет я принимал антидепрессанты — теперь я больше в них не нуждаюсь. Я поменял документы на имя, которое меня полностью устраивает. Сделал татуировку, которую давно хотел. Научился водить мотоцикл. Женился на любимой женщине. Заработал денег творчеством так, что хватило не только вложить их обратно в творчество, но и оставить что-то на радости для себя. В моей голове роятся идеи, тексты искрят под пальцами, и даже то, что в уже январе мне предстоят сразу 2 операции, пугает меня не так сильно, как раньше. Я верю, что выстою, справлюсь и смогу! Спасибо, дорогие друзья, за то, что поддерживали меня весь этот очень сложный год. Я очень тронут и никогда этого не забуду. ❤
Немного циферок (я люблю их, а вы?)
В этом году было издано бумажных книг: 2
Публикаций в журнале: 1
Выпущено музыкальных альбомов: 2
Музыкальных синглов: 2
Клипов: 3
Написано романов: 2
Рассказов: 42
Стихов: 30
Песен: 8
Если выразить все написанные за год тексты в знаках/страницах, то получится 765 страниц в Ворде (это 338811 слов или 2040409 знаков или 51 авторский лист)
Концертов в этом году было мало: 15 (из них сольных — всего 5)
Сыграно спектаклей: 2
1. ДИВНОЗЁРЬЕ vk.com/divnowitch
Проект, начатый в прошлом году, продолжает развиваться. В апреле мы провели успешный (159%) краудфандинг (огромное спасибо Кошке Сашке за консультации!) и издали первую книгу цикла «Ведьма Дивнозёрья». И за 3 мес реализовали уже более 2/3 тиража.
В начале года в группе Дивнозёрья было 18000 подписчиков, сейчас — почти 34600. Вот это мы жахнули, а?! Да ещё и получили верификацию группы Вконтакте — вожделенную галочку.
Выкладка 1-ой книги закончилась, но за время весеннего локдауна я написал 2-ую, поэтому с сентября стартовал новый сезон нашего текстового фэнтези-сериала с иллюстрациями и многоголосой озвучкой.
Вдобавок мы выпустили сингл «Баллады Дивнозёрья» с двумя песнями.
А в декабре я закончил тайный роман-приквелл по миру Дивнозёрья «Кощеева Невеста». Кстати, он уже выкладывается у меня на Патреоне и в ленте VK Donut в группе.
Из 42 рассказов, написанных мною в этом году, 35 были именно о Дивнозёрье. Из них 18 — это «тайные сказки» для патронов на Патреоне и донов VK Donut (Намекаю: это повод подписаться 😉
Вокруг Дивнозёрья сложился свой маленький и уютный, но самый настоящий фандом, который отлично сходил на Летнюю Фандомную Битву и теперь собирается на Зимнюю (кст, к нам ещё можно присоединиться).
Хочу сказать неизменное спасибо дорогим читателям и, конечно, нашей чудесной команде, которая сейчас работает над проектом! Друзья, нас ждут великие дела!
2. КОРОЛЕВСКИЕ СОКОЛЫ vk.com/royalfalcons
Эта фэнтези-трилогия была дописана в конце прошлого года, а в этом году мы записали 3 аудиокниги! В апреле я решил попробовать создать отдельную группу по «Соколам», сейчас в ней 4860 читателей, и она продолжает развиваться.
Летом «Соколам» предложило электронную публикацию издательство «ЭКСМО», но, хорошенько подумав, я решил от неё отказаться. Потому что поместить свои тексты на ЛитРес можно и безо всякого посредничества со стороны крупных издательств. Что и было сделано. Теперь «Соколов» можно читать и там! www.litres.ru/alan-charoit-26991417/
Третью книгу — «Чаша судьбы» — я в этом году выкладывал на Патреоне и в VK Donut. Скоро её тоже можно будет приобрести на ЛитРесе.
Конечно, мне хотелось бы со временем увидеть эту трилогию тоже напечатанной на бумаге, но это пока цель на отдалённое будущее. Честно говоря, у меня пока просто не хватает рук, чтобы заниматься этим проектом полноценно. Если в Дивнозёрье мне помогает целая команда, то группой Соколов я пока занимаюсь сам и успеваю меньше, чем хотелось бы. Но я стараюсь!
3. ДРАКОНЬИ СКАЗКИ (Они же РАДУЖНЫЕ СКАЗКИ)
Это новый проект этого года, именно за него одни люди хейтили меня и с негодованием отписывались, а другие, наоборот, приходили и говорили, что такие сказки сейчас очень нужны миру. Дело в том, что в этих историях живут и активно действуют ЛГБТ-персонажи. Нет, не только они — как и в реальной жизни, в этих сказках есть самые разные люди. Мне приходится ставить рейтинг 18+ на эти тексты — таков закон, но в сказках нет ни порно, ни пошлости — они про принятие во всём его многообразии. Потому что в Дальнеземелье, где живут лучшие друзья — король Фредерик и драконица Олли — принято смотреть людям (и драконам) в лицо, а не заглядывать под хвост.
Эти сказки выходят у меня на Патреоне, но доступ пока открыт. Не нужно быть патроном, чтобы читать их (но, конечно, я буду рад, если вы сочтёте возможным подписаться).
Да, я считаю, что репрезентация ЛГБТ в искусстве необходима. А неприятие этой темы чаще всего связано с недостатком информации, простой человеческой эмпатии и понимания процессов, происходящих в социуме. Ведь где гомофобия, там и мизогиния, там и расизм — на мой взгляд это всё весьма схожие явления. Но мы можем изменить это, уменьшив количество ненависти и неприятия в мире. Все достойны любви!
4. МОЯ ГРУППА ВК vk.com/snowcharoite
На конец прошлого года насчитывала 4500 читателей, сейчас же в ней около 8200 читателей. Не в последнюю очередь потому, что в этом году мне впервые удалось поймать за хвост ПРОМЕТЕЯ! Группа была отмечена огоньком за уникальный и качественный контент, это очень воодушевило меня.
Моя группа получила верификацию вКонтакте, и это тоже приятное достижение.
Сейчас в группе публикуются в основном стихи и песни, а также рассказы, которые не вошли в циклы «Дивнозёрье» и «Королевские Соколы», иногда мелькают клипы.
На мою группу у меня, как это ни прискорбно, тоже не очень хватает рук (спасибо Женьке, которая подхватила часть работы и помогает с контентом — именно благодаря ей вы можете видеть посты с аккордами к старым песням). А сами старые песни теперь можно скачать в группе совершенно бесплатно — я выложил в сеть антологию альбомов за 2003-2020 гг.
5. О МУЗЫКЕ
Мы продолжили сотрудничество с лейблом ПОЛИГОН Records. В этом году у меня вышло 2 альбома и 2 сингла. И это тоже прям рекорд года! Он связан с тем, что я знал — прежнего голоса больше не будет (и не факт, что будет вообще хоть какой-то), поэтому постарался по максимуму записать всё то, что давно откладывал.
В январе вышел мой альбом «Волшебник», он был признан релизом месяца на музыкальном портале ASTARTA, и в честь этого я давал большое интервью – кто пропустил, его можно прочитать здесь: astartaview.ru/iskrennost-kak-zhiznennoe-kredo-...
О сингле «Баллады Дивнозёрья» я уже писал чуть выше. Надеюсь, что в 2022 (раньше, увы, не получится) мне удастся выпустить уже полноценный альбом с песнями о Дивнозёрье.
В августе вышел сингл «Псевдокоролева» с двумя песнями на стихи Стефании Даниловой. Стэф — одна из моих любимых современных поэтов, и я был очень рад написать музыку на её стихи.
И ЭКСКЛЮЗИВ: Тайный патреон-альбом «Подменыш».
Этот альбом выходит по песне раз в месяц на Патреоне для патронов и в ленте VK Donut в моей группе.
Уже вышло 7 песен, 8-я ожидается к Новому году, а всего их будет 17, так что в следующем году «Подменыш» продолжит выходить.
6. КЛИП «ПОДМЕНЫШ»
В этом году мы сняли клип на мою песню «Подменыш» с того самого тайного альбома. И эта история верное свидетельство того, что чудеса случаются. Началось всё с того, что мне в личку написал незнакомый режиссёр, и предложил — а давайте снимем клип на вашу песню. И я подумал: а почему бы и нет? Если ничего не получится, никто ничего не теряет, а вот если получится...
Спойлер: ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ!
Уже на моменте, когда я увидел сценарий, я понял — да, это обязательно надо делать. Мы несколько месяцев (с мая по август) готовились, приглашали актёров, искали локации, реквизит...
В итоге получился даже не клип, а практически короткометражный фильм — о том, как непросто быть "не таким, как все". Это прямо был лейтмотив этого года!
Я часто пересматриваю этот клип, когда мне грустно, и он наполняет меня надеждой. Спасибо всем, кто принимал участие в этом проекте, особенно его режиссёру и автору сценария Валерию Бурдинскому!
7. ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ — это проект Стефании Даниловой, в котором мне посчастливилось принять участие наряду с другими 120+ поэтами.
В сборнике есть стихи авторов, которых я очень люблю, настоящих мастеров слова: Леонид Каганов, Вадим Степанцов (гр. "Бахыт-Компот"), Умка, Стефания Данилова, Альвдис Н. Рутиэн, Алексей “Крыс” Ширяев, Ника Батхен, Павел Фахртдинов, Пола Шибеева, Мария Фроловская, Наталья Захарцева и др.
И прямо СЕГОДНЯ я буду держать эту книгу в руках! Потому что нас ждёт презентация — приходите в 19:00 в Зверевский центр современного искусства (Новорязанская, 29), вход бесплатный!
Кстати, книга доступна для заказа в сети: ryfma.com/coronavirus
8. ВОЛКИ МИБУ vk.com/volki_mibu
Театру в этом году нашему исполнилось 11 лет. Пожалуй, это был самый сложный год для нас — в связи с пандемией, конечно. Были отменённые и перенесённые спектакли, мы потеряли помещение, в котором обитали уже три года и в которое было вложено много средств и сил. Но невзгоды сплотили нас. Мы нашли новое место для репетиций, провели вместе с друзьями театра майский волкофест он-лайн — в течение месяца каждый день в группе театра проходили трансляции концертов и мастер-классов, публиковались песни и отрывки из спектаклей, проводились забавные игры со зрителями, наши художники рисовали коммишены, а декораторы и бутафоры участвовали в аукционах крафта. Оказалось, что мы очень многое можем вместе!
Но период был действительно тяжёлым. И он ещё не кончился — остаётся только уповать на то, что ситуация в мире изменится к лучшему, и театр снова сможет работать в прежнем режиме — и даже лучше.
А пока... мы планируем ставить новый мюзикл о Робин Гуде. Сейчас он дописывается. Из 30 стихотворений этого года 17 были написаны как раз к нему.
Сегодня хочу отправить лучи любви всем «волкам» — ребята, вы лучшие! Я очень люблю вас всех!
И, конечно, низкий поклон нашим зрителям — всем, кто был с нами в этот сложный год, всем, кто продолжает в нас верить и ждёт наших спектаклей.
9. МОНЕТИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСТВА
2 года назад я решил, что хочу заниматься творчеством не по остаточному принципу, а посвятить себя целиком любимому делу и попытаться сделать, чтобы творчество приносило денежку — потому что это огромный труд.
Честно признаюсь, я не до конца верил, что у меня что-то получится, потому что с детства мне внушали, что это всё «баловство» и «творчеством заработать нельзя». Сейчас я могу поспорить с этим утверждением. Зарабатывать творчеством можно и нужно!
Тем более, что сам продакшен творческого контента требует огромных затрат — не только личного времени и труда, но и денег: на аранжировки, аренду студии и работу звукорежиссёра, на редактуру и корректуру текстов, на иллюстрации к книгам, озвучку и издание книг... прежде всё это делалось за свой счёт, сейчас же кое-что начинает окупаться. А я начинаю думать над воплощением более смелых идей, которые прежде были отложены в долгий ящик с надписью «тогда, когда никогда».
В этом году я продолжил развивать Патреон www.patreon.com/snowcharoite — творческий блог с эксклюзивным закрытым контентом. В начале года у меня было 36 патронов, которые поддерживали меня на сумму 120$. Сейчас у меня 142 патрона, а сумма поддержки выросла до 275$ в месяц. Для автора контента на русском языке — это огромное достижение.
Также осенью я подключил VK Donut в своих группах (Дивнозёрье, Соколы и Волшебные истории) — эти ленты на данный момент читает 57 донов.
Я хочу сказать огромное спасибо своим патронам и донам! Ваша поддержка приближает меня к мечте — заниматься бесконечно любимым делом. Благодаря вам творчества стало намного больше (я не зря пишу итоги года каждый год: можно убедиться воочью, что я никогда прежде не создавал СТОЛЬКО контента — да что там, я вообще не верил, что я на такое способен, а теперь — с вашей помощью, — я снова прыгнул выше головы).
Каждый месяц у меня в закрытом блоге выходило порядка 12-15 постов — это и главы новых романов, и тайные сказки о Дивнозёрье, и Драконьи сказки + песни с нового альбома, новые стихи и рассказы.
В наступающем году я буду рад всем, кто решит подписаться на мой Патреон или на VK Donut в этой группе и помочь развитию творчества! Это можно сделать за сумму, равную одной чашечке кофе в месяц. Если вам действительно нравятся мои истории — поддержите автора, и вы сможете первыми получать всё, что я пишу, а также читать то, что не выкладывается больше нигде. И самих волшебных историй станет ещё больше!
В 2020 было ещё много всего интересного:
— Я принял участие в 24-часовом поэтическом марафоне он-лайн, на котором был установлен рекорд, официально внесённый в книгу рекордов России.
— Мы начали сотрудничать с Чайкой и её Крылатыми Историями. Из этого сотрудничества родился чудесный клип на мою песню «Король-сокол», иллюстрации к песням и стикеры к ним же, а сколько всего ещё будет!
— Продолжили сотрудничество с DRC — я участвовал в нескольких мероприятиях клуба. Меня безумно радует атмосфера в чате, их добрые отзывы и советы-лайфхаки от других творческих людей. Спасибо, ребята! Я действительно узнаю от вас много интересного
— Продолжили сотрудничество с Городскими сказками. Я не представляю уже свой день без нашей конфы! Это тёплое и уютное место, куда можно прийти поделиться и радостью, и проблемами. А ещё мы сплели вж два «венка» — весенний венок трасляций с передачей друг другу эстафетной палочки и осенний венок сонетов, посвящённый Самайну. Совместно с «ГС» мы провели творческий конкурс, где люди писали чудесные сказки по моим песням. Благодаря «ГС» я попал в каст озвучки повести Марины и Сергея Дяченко «Подземный ветер», и буду там играть своего любимого персонажа.
— Выпустил клип на песню «Ворон твоей судьбы» в стиле песочной анимации. Спасибо группе «Пески времени» за чудесный сценарий и воплощение.
— Раздавал свои книги стихов бесплатно на чёрную пятницу. И отправил их + ещё «Ведьму Дивнозёрья» в библиотеку для детей-инвалидов. Это так здорово, что если человек сам не может прийти за книгой, находятся люди, которые помогают книге прийти к человеку!
— Мы с женой сделали группу Asile of Fairies. Она умеет создавать удивительно красивые вещи для дома в фейском стиле.
Вот, как-то так.
А планами на 2021 год я поделюсь завтра, потому что они не влезли в этот пост
Фото: фотопроект Double Trouble
ИТОГИ 2020
#ИТОГИ2020 | 2020-й подъезжает к конечной станции — пришло время поговорить об итогах. Этот год получился необычным: в нём практически не было полутонов, этакая жизнь на американских горках. Если уж бьёт — то сразу наотмашь, а если свезло — тоже по-крупному. Пожалуй, самое главное: этот год подарил мне... меня. Настоящего. Поэтому мой 2020-й весь получился про путь к себе, про правду и право быть собой — и каждый месяц был важной вехой на этом пути.
Почему я пишу об этом в творческих итогах? Да потому, что это был, пожалуй, один из самых плодотворных творческих периодов за всю мою жизнь. Я начинал этот год довольно несчастным человеком, а заканчиваю — счастливым, с надеждой смотрящим в будущее. Это всё неправда, что писатель/музыкант/художник должен быть голодным, несчастным и неудовлетворённым жизнью. Больше счастья => больше огня внутри => больше хочется дарить его людям.
читать дальше
Фото: фотопроект Double Trouble
Почему я пишу об этом в творческих итогах? Да потому, что это был, пожалуй, один из самых плодотворных творческих периодов за всю мою жизнь. Я начинал этот год довольно несчастным человеком, а заканчиваю — счастливым, с надеждой смотрящим в будущее. Это всё неправда, что писатель/музыкант/художник должен быть голодным, несчастным и неудовлетворённым жизнью. Больше счастья => больше огня внутри => больше хочется дарить его людям.
читать дальше
Фото: фотопроект Double Trouble