Мияко-одори или "столичные танцы" проходят каждый год в апреле в Киото, в кватале Гион. Говорят, что каждый год программа меняется. Красивый зал с фонариками по периметру, разнообразные декорации, ослепительные майко. Музыка завораживает, каждое движение танца выверено и прекрасно.
Перед представлением - чайная церемония. Чай вкус имеет специфический, далеко не всем нравится. Мне вот понравился, а соседи, кажись, отплевывались. (Но в Мибу чай всё равно лучше!) Дали также пирожок на тарелочке. Тарелочку, как выяснилось, можно забрать с собой - это типа подарок )
Потом началось представление. К сожалению, его нельзя было фотографировать, а поскольку я папарацци работать не умею и почти всегда попадаюсь, то правила пришлось соблюдать...
Танцы делились по сезонам: начиналось все с весны. По бокам от сцены располагались мостки, как для дефиле - с них и выходили майко. Медленно, с веерами и ветвями сакуры, притопывая в такт музыке. Музыка, разумеется, живая. На боковых галереях сидят музыканты, играют и поют - медитативно и очень завораживающе. Жаль, что я понимаю только отдельные слова, потому что они имеют смысл - там объясняется то, что происходит на сцене. А помимо плясок, олицестворяющих сезон, там представляют жанровые сценки.
На этот раз нам повезло увидеть кусочки из Гэндзи Моногатари. Видимо, это связано с тем, что отмечается 1000-летие этого творения, и даже в Национальном Киотском музее по этому поводу какая-то выставка.
Также были пляски по другим сезонам - лето, осень, зима. И закончилось все опять весной - с выходом всех актеров, участвовавших в представлении - среди декораций с цветущей сакурой.
Костюмы... движения... музыка.... в общем, я получил эстетический оргазм и растекся лужицей. Можно собирать в тряпочку и уносить.

Гион ночью:


... и днем


чайная церемония: