Храм спокойного дракона не зря носит такое название: здесь и правда очень спокойно и медитативно. Мы пришли почти на закате перед закрытием, когда людей практические не осталось, а цветы пахнут сильнее, и солнце окрашивает листву в какие-то особенно теплые тона. Огромная храмовая территория: отцветающие сакуры... мы долго ждали порыва ветра, чтобы постоять под дождем из лепестков. Пение птиц - местный соловей тоже присутствует. Судя по обилию кленов, здесь должно быть безумно красиво и осенью.
Огромный пруд - чтобы обойти его, нужно минут 20, не меньше, а если останавливаться любоваться под каждым цветущим деревом, то прогулка вообще может затянуться на часы.
Но главное - сад камней. Небольшой внутренний дворик, на который можно любоваться с террасы.Разровненный песок и 15 очень непохожих друг на друга глыбин. Их действительно нельзя увидеть все одновременно ни с какой точки (разве что с высоты птичьего полета ), мы уж и так крутились, и сяк - видно либо 13, либо 14 камней.
Здесь люди сидят часами. Какой-то парень что-то писал в тетрадке - не иначе, как пришел за вдохновением. Я его понимаю, сам бы с удовольствием так посидел. На той террасе хочется остаться на целый день, выбрать место, устроиться, подумать о вечном, поискать в камнях разные образы... вот один из них похож на улитку, а другой - на толстого монаха, за которым бежит крыса. Сместишься чуть, и уже видишь черепаху и спящую собаку, новый угол зрения - новые образы.
Уходили мы через маленькую калитку, чуть ли не самыми последними, и после Рёандзи городской шум показался оглушающим. Спокойный дракон не простирает своё влияние за храмовые стены, но свою территорию хранит ревностно. Хочется верить, что мы его не слишком побеспокоили своим присутствием - ходили тихо, говорили шепотом... надеюсь, он захочет видеть нас ещё раз в своих владениях. Когда-нибудь...
Японские записки: Рёандзи
hori
| вторник, 13 мая 2008