Много записывать не получается, хотя интересностей здесь случается много.
Для затравки расскажу про город, в котором мы сейчас живём:
Хаммамет – на первый взгляд кажется, что этот город ничем особенным не примечателен. Насквозь туристическое место, где иностранцев больше, чем коренных жителей, а отелей – больше, чем жилых домов. Причём, половина из этих жилых домов тоже «a louer», то есть, сдаётся. На самом деле город состоит из двух частей – новой и старой. В старой тоже есть и отели, и кафешки, и сувенирные лавочки, но это не главное.
правда о ХаммаметеПочему-то здесь не очень любят об этом вспоминать, но Хаммамет – это самый настоящий пиратский город в прошлом. Старую медину «держал» никто иной, как Барбаросса, и именно сюда он свозил свои сокровища.
Медина до сих пор обитаема. Часть её занимает рынок для туристов, а часть – жилые домики и мастерские.
Не знаю, как на счёт потомков средиземноморских пиратов, но настоящего арабского поэта на улочках медины нам удалось встретить. Он читал нам свои стихи, а потом переводил их на французский. Пишет он про родной город основном и про жизнь в нём – отнюдь не туристическую. А зарабатывает на жизнь наш поэт художественным промыслом – делает разнообразные украшения на заказ – из натуральных камней, дерева, верблюжьей кости.
Мастерская, лавочка и жильё – всё в одном помещении – далеко от туристических маршрутов.
Специально под заказ на наших глазах родилась подвеска из оникса и гематита. Пока художник работал, мы угощались мятным чаем – очень популярным в этих краях. А также узнали, что между собой арабы торгуются на один-два динара – не больше. А пятикратные перепады цены – это для туристов. Пришлось почти не торговаться. Но цена и в самом деле была приятная, как и весь разговор.
К сожалению, имя художника и поэта вылетело у меня из головы, так что в памяти он останется, как «artisan» - именно так было написано на вывеске его лавочки, которую специально будешь искать – не найдёшь, а вот случайно можно легко натолкнуться.