Город, которому 2000 лет: театр, сортир и публичный дом прилагаются
Археологический город-музей под окрытым небом. Находится он несколько в стороне от дорог и достаточно далеко от моря.
Дугга (она же Тугга – «каменное гнездо») была построена 2000 с лишним лет назад оставшимися вживых карфагенянами, которых римляне услали «за 101-й километр».
Но карфагеняне были хитрые, и вскоре Дугга стала негласной столицей севернй Африки, потому что там пересекались торговые пути, а ещё они добились статуса города с самоуправлением, подчиняющимся Римской Империи.
Чтобы стать таким «свбодным» городом, нужно было построить: театр, ипподром, храм Юпитера, Юноны и Минервы и форум вокруг него, а также летние и зимние термы, спортзал и библиотеку.
Всё это в Дугге есть, но не всё пока выкопано.
Храм Юпитера, Юноны и Минервы.
Вообще город был обнаружен французами, когда они делали аэрофотосъемку. И на фотках выявилась странная штуковина, которая при ближайшем рассмотрении оказалась фронтоном храма Юпитера, Юноны и Минервы – самого высокого здания в старой Тугге.
С тех пор и начали копать. Так из песка явился город, в котором проживало более 5000 граждан, а если с рабами, то и все 20000 наберётся.
По улицам днём было запрещено движение на колёсных средствах, только в паланкине или на руках - чтобы не посшибали толпу. На мостовых прорублены "рельсы" - выемки под колёса, чтобы вечерним пешеходам тоже не приходилось уворачиваться из-под колёс.
Дома украшались мозаикой, чем понтовее дом, тем богаче мозаика. Сейчас большинство этой мозаики по мировым музеям разъехалось, но и в самй Дугге чуть-чуть осталось.
У жителей считалось понтово, если мозаика всё время влажная, так как обилие воды - это признак богатства. С этой целью мозаики натирали оливковым маслом. Так что, судя по всему, дела с бытовым травматизмом там обстояли весьма нефигово )
Мозаика в доме на полу.
Из развлечений: театр - на 3000 мест (акустика хорошая,
Для тех, кто вообще не попал на спектакль по винансвым причинам, разыгрывали сценки с обратной стороны сцены - чтобы не галдели и не мешали остальным смотреть трагедии.
Гид соседней группы туристов - чтобы показать акустику - читал с выражением Лафонтена. Этот гид - вообще сам по себе местная достопримчательность. Когда раскопали Дуггу, он был ещё подростком, жившим где-то в соседней деревне, и бегавшим послушать рассказы археологов. В общем, из фаната он стал специалистом, и теперь многие хотят попасть на экскурсию именно к нему.
Сцена театра с кусками колонн, изображавших декорации.
Условия для становления городом с самоуправлением были даже перевыполнены: форумов в Дугге два. Один для сенаторов-правителей и народных собраний с последующим решением политических проблем, а другой - для графоманов. То есть, для поэтов и писателей, желающих представить свои произведения на суд благодарной публики. Второй форум по площади больше )))
Поэтический форум.
Рек и озёр в этой местности нет, так что вода из единственного источника в Дугге очень ценилась. В древнем городе был и водопровод (мраморные трубы диаметром 20 см сохранились до сих пор. При этом самую вкусную воду для питья развозили в амфорах отдельно), и канализация (чуть ли не метр диаметром, керамические, со встроенной системой очистки через глиняные, песчаные и пальмовые фильтры). В зимних термах был пол "с подогревом" из вулканического туфа и теплые стены - прямо в кладку проложены трубы, через которые подавался пар.
Лись вылазит из древнеримской канализации, потому что думал, что это нора.
Супертехнология подогрева стен паром.
А ещё в Дугге был общественный платный сортир - нововведение от самого Веспасиана. До этого в римских городах гадили, где попало. Но Веспасиан пресёк безбразие, обязав всех граждан справлять естественные надобности в общественных сортирах, да ещё и не на халяву. Хотя такие сортиры правильно назывались "латрины", они очень быстро получили прозвище "веспасиании", и говорят, что по этому поводу очень переживал сын императора, говоривший, что он теперь не может назвать имя своего отца в приличном обществе.
Эта слава преследует Веспасиана и по сей день - на публичных сортирах в Тунисе до сих пор написано "веспасьен". Хотя обстановочка уже, конечно, совершенно не римская.
Например, нет живой музыки. В римскм туалете обязательно должен был играть музыкант, чаще всего флейтист. Так что идея "сортирников" не так нова, как кажется.
Помимо музыкального сопровождения, существовала ещё "глушилка нежелательных звуков" в виде клеток с гусями позади сидений. Гуси шумели, музыканты играли, граждане в тогах предавались беседам, сидя на каменном толчке - почти идилия. Подтирались отнюдь не тогой, а хлопковым волокном, намотанным на палочку.
Тётя-гид демонстрирует, как древние люди восседали на древних унитазах.
Короче, знали они толк и в удовольствиях, и в извращениях. Вот, например, публичный дом в Дугге тоже был. И это самое большое здание в городе по площади. Главный храм, например, выше, но сам по себе меньше.
Чтобы жаждущие не заблудились, по всему городу в камне были выбиты указатели в виде того самого инструмента, которым в публичных домах принято пользоваться. Типа сразу все понятно - раз член на стене изображен, значит, всем туда! Оный указатель не очень хорошо сохранился, потому что по словам гида "бывал регулярно вандализирован местными жителями".
В заведении было два входа - один большой и на виду - для неженатых посетителей, другой - маленький и незаметный - для женатых. Чтобы жена не застукала любвебильного гражданина и не устроила скандал )
Собственно, указатель.
Такой вот город ) Древний, но удалой
Всё-таки римляне - это наше всё!