Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
Думал я тут думал, но так и не пришёл к окончательному ответу.
А как определить, профессионально поёт вокалист или не профессионально?

Скажем так — вот закончил человек тематический институт, у него есть диплом, что он вокалист — значит, он профессионал. Это, вроде, достаточно логично. А, скажем, если человек занимался в школе вокала и у него тоже есть диплом — он тоже профессионал? Но как у закончивших институт, так и у закончивших школу может быть совершенно разный уровень вокала. Как тогда?
А кто-то, скажем, не заканчивал ни школ, ни институтов, а занимался с частным преподавателем из того же института или школы — он кто?
Или в школе занимался человек 5 лет, и уже с дипломом, а другой — с частным преподом, скажем 10 лет, но без диплома? Разные есть варианты...
Где проходит эта грань между профессиональным и непрофессиональным вокалистом?
Я её что-то никак не вижу, не могу нащупать...

Мне попадалось мнение, что если человек может хорошо спеть такую-то песню, значит, он профессионал. Это ерунда. Потому что вокал бывает разный: академ, эстрадный, народный... И песни существуют для разных диапазонов. Так мерить нельзя.
Выходит, мерить надо по технике вокала? Но в академе, в эстраде и у народников техники тоже разные...
В общем, не понятно мне до сих пор — где оно, мерило профессионализма в вокале? Не в бумажке же? Где кончается любитель и начинается специалист?

@темы: Бака-доно, Простотак, Мысли вслух

Комментарии
01.09.2012 в 03:12

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
Смотри, у актера, например, два мерила: школа за спиной, определенная, и способность работать в любой ситуации.

Имхо, к вокалу так же.
01.09.2012 в 03:14

Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
Йорингель,
То есть, у актёров канает именно какая-то конкретная школа? Или я не так понял?
01.09.2012 в 03:18

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Мне казалось, что профессионал - это человек, знающий возможности своего голоса и умеющий хорошо (т.е. к сцене серьезней районного ДК пригодно) спеть партии подходящего оному голосу направления. Нет?
01.09.2012 в 03:18

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Мне казалось, что профессионал - это человек, знающий возможности своего голоса и умеющий хорошо (т.е. к сцене серьезней районного ДК пригодно) спеть партии подходящего оному голосу направления. Нет?
01.09.2012 в 03:20

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
Charoite, школы актерские разные - щепчинская, зщукинская, по станиславскому, по чехову, прочее, прочее, важно что школа = одна, и актер хорошо знает, как именно себя вести в рамках данной системы.
Когда он хорошо обучен, есть техника, знание своих сил, умение импровизировать и проч.
01.09.2012 в 03:26

Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
Кристалл хрусталя,
Тут со сценой есть тоже вопрос. Тех же институтских вокалистов выпускается каждый год немалое количество, но многим из них приходится идти петь в рестораны или в те же районные ДК преподавать вокал детишкам. Одна из моих преподавательниц, например, сама пела в джазовой манере. И большую часть её репертуара составляли песни других известных джазовых исполнителей. Пела она охрененно, круче многих тех, кого нам показывают по телевизору. Но стадионов не собирала, выступала на маленьких сценах.
Так что я опять же не понимаю, как определить степень этой самой "пригодности" к сцене, больше районного ДК? У нас, бывает, на стадионах поют люди, у которых вообще нет вокального образования. Кому-то это не мешает, они и так круты. На кого-то смотреть страшно, уши в трубочку сворачиваются, но он всё равно раскрученная звезда...
01.09.2012 в 03:30

Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
Йорингель,
Ну, к школам я могу провести аналогию, пожалуй, с разными техниками вокала, да. А где мерило того, хорошо он обучен или плохо? Если есть техника, то хорошо? Или как?
И может ли быть профессиональный актёр без профильного образования? Скажем, если он не в институте учился, а проходил всё то же самое с частным педагогом? Его возьмут такого, если он по всем остальным параметрам подходит?
01.09.2012 в 04:31

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
А где мерило того, хорошо он обучен или плохо? Если есть техника, то хорошо? Или как?
Если у человека есть техника, направление в котором он работает (джаз это будет, оперный вокал или вообще народное пение) и умение себя применить к этому направлению. Плюс - непрестанные тренировки (реально непрестанные - даже год без постоянной работы над голосом - и всё, аллес. И даже месяц - большие-большие проблемы), плюс реальная практика (то есть исполнение того, подо что голос заточен), плюс - желательно - отсутствие привычки заниматься не своим делом, потому что когда оперный певец пытается сделать джаз, это выглядит всегда жалко, например...
Ну, и плюс субъективное наличие красивого голоса. Вот если всё это есть - то и диплома не надо, человек реально профессионал))
И может ли быть профессиональный актёр без профильного образования?
В кино - да, сколько угодно. В театр не возьмут, потому что образование театрального актера, оно деятельное, фактически оно состоит из того, что с частным преподавателем никак не пройти, например, из опыта реальной большой сцены, из общения со старшими коллегами...
В кино это достигается инпроцесс, частенько. Взяли Васю с улицы на съемки, и по ходу дела чему-то научили. Но кино - очень другая штука.
01.09.2012 в 05:56

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Charoite, так я ж не о том, где человек реально выступает, а вот как раз об этом "охрененно". :) И когда на сцене "районного дк" стоит человек, который уровнем много выше - это ж видно. Просто на эту сцену попасть закономерно легче.
А тот пипец, который у нас стадионы собирает, это правда порой пипец, факт...
01.09.2012 в 07:55

Kagemori Shintaro
Мне кажется, профессионализм проявляется исключительно в отношении к работе. А то кто-то все умеет, в ноты попадает, но работает исключительно не профессионально. А кто-то профессионально свио три ноты отработает по полной программе. Нужны разные люди с разными возможностями для различных задач.
01.09.2012 в 08:39

Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
способность работать в любой ситуации.
Да, вот кстати это один из критериев любого профессионального артиста. Умение работать (и хорошо работать) в любой ситуации, в любом состоянии, выполнять свои обязательства. Единственная причина для того, чтобы не выйти на сцену - смерть. Это в театре все 11 лет, что я там был, вдалбливали. В музыке, в общем-то, так же.
01.09.2012 в 08:41

Все иллюзия...
Это всё сложности перевода.
многобукофф
01.09.2012 в 09:51

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
Charoite, техника и есть показатель того, как актер хорошо как профессионал. он может быть супер-талантливым, но толькко образование дает профессионализм = знание что делать с этим талантом.
Иногда. Очень редко. Правда редко. Школа очень нужна.
01.09.2012 в 11:17

Ложь еще могут простить, но правду - никогда. [Делаю из мышек ёжиков.] ["Командир всего счастья"]
Слышала мнение, что профессионал от любителя отличается тем, что профессионал делает это за деньги. На жизнь он себе так зарабатывает.
И, типа, к уровню это никак не относится.
01.09.2012 в 13:06

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Есть те, кто своими способностями зарабатывает на жизнь, есть те, кто владеет владеет голосом с высокой степенью мастерства. И тех и других зачастую называют профессионалами. Иногда первая и вторая категория совмещаются, иногда нет. Сложный вопрос.
01.09.2012 в 13:14

I see you
мне кажется, профессионализм начинается там, где начинается более менее уверенное воспроизведение некоторого результата. любитель может гениально сыграть - но один раз и он сам не знает ,как это делает. а профессионал может быть не в духе, и вообще день плохой - но он сыграет(споет) грубо говоря, попадая в ноты, не съезжая с темпа, и с соблюдением указанных для исполнения штрихов.
ну, еще есть циничное определение - профессионал это тот кому за работу платят. но думаю, в наших реалиях это нерелевантно
01.09.2012 в 13:18

Вокалист - это музыкант, инструментом которого является его голос. К одному моему знакомому прекрасному гитаристу однажды пришла по объявлению пробоваться вокалистка. После краткого объяснения, что именно от неё потребуется, она задала один вопрос - "что такое пентатоника?" На этом собеседование закончилось - петь ей не пришлось )

Offtopic - мы сегодня и завтра в МСК, если хочешь и если у тебя есть время, можем заглянуть в гости или выпить где-нибудь кофе вместе )
01.09.2012 в 20:06

Я не принимаю наркотики, Я и есть наркотик. (с) С. Дали.
получил образование => работает по профессии => получает за это деньги
иногда можно без первого пункта, но тогда непонятно, что значит работать по профессии, рано или поздно все равно человек идет и заканчивает либо курсы либо еще что-то. Ибо какие-то теоретические знания надо иметь в базе и корочку.
01.09.2012 в 23:28

В первую очередь надо проверить, не пахнет ли бабушка рыбой!
Мне педагог объясняла, что профессионал от любителя, в том числе, отличается ещё тем, что у профессионала нет таких понятий "нет настроения", "чёт я сегодня устал", "не хочу петь эту песню" и так далее.
И ещё, немаловажно: профессионализм - это способность выдавать одинаково качественный результат в любых обстоятельствах. А у любителя сегодня круто, а завтра он в печальке и поёт гораздо хуже.
01.09.2012 в 23:33

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
Blaze, вот-вот...

Поддержу высказывание [beholder], в целом профессионал получает набор качеств и знаний, необходимых дня работы. Очень хороший вокалист мог иметь очень хорошего учителя вокала. Но на вокальном факультете ,например, десять предметов, и учатся они пять лет. Разным преждметам, включая ТРИ языка.