понедельник, 01 октября 2007
Мы вернулись из далекой Японии ) Впечатлений - уйма )))) Еще немножко неживые, потому что разница 5 часов по времени, плюс у нас еще обратный самолет на пять с половиной часов задержали, а время полета еще плюс десять... было ощущение, что мы останемся жить в аэропорту, но этого не случилось )
Теперь тут будет много фотографий и впечатлений - спасайся, кто может ))))
Поскольку доступа в инет у нас не было, то начну я с того места, где репортажи прервались. А именно, с переезда из Токио в Киото.
По дороге из Эдо в Киото и немного размышлений о японском народе
По дороге из Эдо в Киото
По дороге из Эдо в Киото мы не пили сакэ, только чай. Наверное, поэтому и не заблудились. Хотя имели все шансы – Токио-стэйшн весьма запутанное место, и чтобы найти выход к Синкансэну, надо смотреть в оба глаза и не бояться иероглифов.
Синкансэн похож на длинную колбасу с мордой утконоса. Начинает свой путь весьма лениво, но потом разгоняется так, что ощутимо закладывает уши.
Вообще, говорят, что на вкус и цвет все синкансэны разные. Самый быстрый – Нодзоми, но нам он не светил, потому что наш проездной на него не рапространялся. А светил нам, простите за каламбурчик, Хикари, у которого Киото был пятой остановкой в пути до Син-Осаки.
В пути чувствуешь себя, как тот орёл из анекдота: направо посмотришь – горы, налево посмотришь – море, в зад себя клюнешь – больно... ))) Однако пялиться три часа в окно совсем не надоедает. Пасторальные пейзажики сменяются жестокой техногенщиной, домики натыканы, как скворечники, а траву на полях явно высаживают по линеечке – вот он апофигоз стремления к порядку )
По вагону ходят девочки, продают всякие напитки, еду и айсу куриму – в смысле мороженое. Заходя в вагон и выходя из него, девочка обязательно кланяется и произносит по-японски что-то вроде «извините, что мы к вам обращаемся» )))
Японцы в дороге хавают бэнто – коробочки со всякой разной и не всегда очевидной жрачкой. Один деятель, сидящий перед нами за сорок минут пути умудрился пожрать две коробки – не иначе как в сумоисты готовится.
Киотский вокзал огромен. По нему ходят японцы в белых одеждах с бейджиками «общественный волонтер» и пристают к гайдзинам на предмет помочь, объяснить, показать дорогу.
Из забавного, специально для фанатов Сайюк – наша гостиница находилась неподалеку от станции метро Годжо-стэйшн. И улица рядом тоже называлась Годжо...На самом деле это обозначает всего лишь то, что улица пятая поперечная, но мы все равно порадовались )))
В Киото гораздо меньше странно одетых людей. Это в столице джейрокеры прямо по улицам шастают, а тут все поспокойнее. Зато гораздо меньше надписей продублировано на английском языке. Казалось бы Киото - туристический город, но гайдзину здесь куда проще заплутать.
Любой японец считает своим долгом бросить дела, и начать тебе помогать, уж если ты к нему обратился за помощью. Проблема в том, что по-английски он, как правило, не разумеет. Приходится объясняться с помощью жестов и сумимасэнов.
Наблюдать же за японцами - отдельное удовольствие. Если по будням - это сплошная черно-белая масса, то на выходные все не так - вылезает много товарищей в национальном, семенят дамы в кимоно и с чемоданчиками на колесах, где лежит сменная одежда. Кимоно - штука дорогая, в метро ее трепать не принято.
Но даже те, кто не озаботился надеть кимоно, на каком-то подсознательном уровне видимо страдают по тем временам, когда носили дзюни-хитоэ. Потому что обычная японка одевается так, чтобы "из-под пятницы торчала суббота". Например, неоднократно видели девушек в лосинах, на которые сверху надеты более короткие шортики, на ногах - разноцветные носки, из-под одной майки торчит другая, а из под нее еще и кружево нижнего белья - здесь так модно )
В Киото мы попали на полнолуние, так что устроили себе любование луной - цукими. Оказывается, "лунный кролик" - это не выдумка, в этой широте пятна на луне действительно складываются в кроликообразные очертания. А вот, что мы увидели в Киото еще по пути в гостиницу:
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/5/1/27518/thumb/24817415.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/5/1/27518/24817415.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/5/1/27518/thumb/24817399.jpg)
@темы:
Япония,
Экшн и сэйшн,
Нынче здесь, завтра там...,
Радость жизни,
Путевые заметки
Спасиб ))))
Гость
Спасибо )))
Гость-гость, а ты кто? ))))
Нет, конечно ) Это, можно сказать, только самое начало ))) Я вам еще надоесть успею ))))
Kadzu
Агаааа!!! Хочу обратно в Киото! ))))))))))
С возвращением. Ждем рассказов.)
Спасиб )
Рассказы будут непременно.
Таби я тебе, увы не нашел. Говорят, они на Омото0сандо продаются, но мы туда не попали, потому что умудрились приехать в четверг, а это оказался выходной. А веера у них сейчас по сезону в основном из бумаги и какие-то невнятные. Но магнит на холодильник нашел и привез )))
Это, можно сказать, только самое начало ))) Я вам еще надоесть успею )))) это вряд ли). Ждём продолжения путевых заметок)
А что это за стена с соснами?
Ахха, сейчас будет ) Про Киото мне много чего есть рассказать ) Я этот город полюбил с первого взгляда )))
Терри
Я как улицу Годжо увидел, аж обалдел. А еще там есть речка Хори ))))
Стена с соснами - это храм Хигасихонгандзи. Про него будет отдельно. Он прямо у вокзала находится, и мы мимо него с чумоданами к своей гостинице ходили )
- Фигассе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))