Мест, где ступала нога Шинсенгуми, в Киото полным-полно. Жители Киото об этом прекрасно знают и до сих пор любят Шинсен. Правда, теперь уже не всегда зная, чем этаким Шинсенгуми славны, но зато они очень удивляются, когда видят гайдзина, знакомого с темой. Впрочем, будучи в Киото, про Шнсенгуми узнаешь волей-неволей: сувенирки с бело-голубыми треугольничками здесь навалом, мимо не пройдешь...
Ну это все лирика. А на практике начали мы свой путь с храма Ниши-Хонганджи, где квартировался Шинсен, когда перестал помещаться в Мибу.
Ниши-Хонганджичитать дальшеС тех времен Ниши-Хонганджи неоднократно перестраивался, так что об былого комплекса сохранилась целая одна башенка, возле которой и стоит памятная табличка, что, дескать, именно тут в годы Смуты квартировались Шинсенгуми, которые устраивали беспорядки и смущали монахов, но потом Шинсенгуми ушли, стало все спокойно и сразу настала эпоха Мэйдзи.
Я не преувеличиваю, именно так и написано. Сразу видно, что наших героев монахи не очень жаловали. Однако не отметить присутствие не могли, вот и получился такой милый компромисс: доска есть, надпись есть - чего же ещё?





Мибучитать дальшеДальше мы отправились в Мибу, где тут же и заблудились. Решив, что это не баг, а вовсе даже фича, а нам суждено просто погулять по этим местам, мы покорились судьбе, и углубились в проулки. Старый квартал, старые домики. Если бы не велосипеды, машины и асфальт - можно было бы подумать, что гуляешь по улочкам древнего Киото. На одной из дверей разглядели соломенную куклу-оберег, завернутую в бумажку с характерными треугольничками. Рядом на двери- табличка с фамилией хозяина дома. Ито 
Спустя какое-то время мы вышли на улицу Сэнбон (улица тысячи лепестков), прошли по ней чуть вперед и услышали странные звуки - ритмичные отбивки гонга и пение флейты.
Оказалось, что мы, блуждая, вышли-таки к храму Мибу-дэра в тот самый момент, когда там только началось представление Мибу-кёгэн. Если кто смотрел сериал NHK "Шинсенгуми" - помните, танцы, которые показывал Яги-старший и его мелкий сын? Вот, это оно самое..
На Мибу-кёгэн мы решили посмотреть, хоть и знали, что это скукотища смертная. Захотели, как говорится, испытать аутентичные эмоции. Честно достояли до конца. Испытали...
За время представления я успел обнаружить, что умею спать стоя и даже с открытыми глазами. Мибу-кёгэн, действительно, на редкость занудное зрелище, и вдобавок очень длинное. Зато в конце всех будят разбиванием около пяти сотен глиняных дисков. Получается знатный бэмс - осколки, пылища, все довольны...
Сюжет пиесы весьма загадочен. Если вкратце, то у одного мужика был хороший барабан, а у другого - хреновый. Тот, у кого барабан был хреновый, позавидовал, и стырил хороший барабан. Мужики поссорились и пригласили третейского судью, он раздал каждому по его барабану, после чего все возрадовались, долго плясали, имели столб и били посуду.
Действо длилось минут 45 в общей сложности... всё под медитативный бум... бум... бум-бум-бум, с очень медленными и нарочито подчеркнутыми движениями. В общем, разобраться, где чей барабан, можно было и побыстрее... Фотографировать это дело было нельзя, но одну фотку я умудрился сделать контрабандой 
Полные аутентичных эмоций по самые уши, мы направились во внутренний дворик Мибу-дэра, на остров, где находится бронзовый бюст Кондо Исами, а также могилы некоторых членов Шинсенгуми.
Про смешные молитвенные таблички возле статуи я уже писал ранее... Ещё из интересностей была обнаружена стелла, на которой написано, кто такие Шинсенгуми, а рядом - аппаратик, в который можно бросить монетку, и заиграет музыка.
Рядом с бюстом Кондо мы отыскали могилы Серидзавы Камо, Хираямы Горо и Каваи Кисабуро. А также общая могила, на которой не подписано имен, просто нарисован макото и означено, что там покоятся воины из отряда Шинсенгуми.
Островок, на котором все это находится - очень маленький и уютный. Попадают туда по мостику, слева от которого дракон держит в лапах жемчужину. Отсюда очень не хочется уходить...
Но наш путь лежит дальше - в дом семьи Яги, где Шинсен расселился по приезду в Киото и прожил три года. В прошлом году мы попали туда за пять минут до закрытия, оббежали все бегом и на халяву. В этот раз подошли к вопросу более обстоятельно: купили билет и прослушали экскурсию. На экскурсии рассказывали много из того, что мы и так уже знаем: про то, кто такие Шинсенгуми и как они дошли до жизни такой. Показывали комнату, где они жили, тыкали пальцем, кто где спал (и все-таки я до сих пор не представляю, как они там все помещались... разве что внахлест...)) Долго рассказывали, как поэтапно происходило убийство Серидзавы, как они скакали по всему дому, в какой комнате его настигли... Показывали зарубку от меча на балке. Известно, что она осталась с той самой ночи, а вот от чьего меча - неизвестно.
Показали крошечный, но очень красивый внутренний дворик, а ещё место, где вся честная компания обедала. А потом всех проводили в магазинчик сладостей который тоже сохранился с тех времен и в который Шинсенгуми тоже захаживали. Там нас напоили очень вкусным чаем и угости ли пирожком, который бывает только в Мибу - в него какие-то местные травки замешивают.
К сожалению, фотографировать в доме Яги нельзя, поэтому я ограничился только внешним видом.
Закупив некоторое количество сувенирки, мы отправились через дорогу - в домик Маэкава, знаменитый, помимо прочего, тем самым сараем, в котором Хиджиката пытал Фурутаку Сюнтаро перед Икэда-я. Сарай не сохранился, сейчас на его месте находится склад с шинсеновскими сувенирами. Похоже, что где-то там их и штампуют. Символичненько...
Потом мы попытались найти храм Коэн, в котором находятся могилы Яманами и Мацубары, но, увы, безуспешно.
Оставалось лишь,вздохнув, прекратить поиски и дождаться следующего дня.

- Мибу-кёгэн












- Мибу-дэра




- дом Яги




- дом Маэкавы
...продолжение следует...
@темы:
Япония,
Бакумацу,
Шинсенгуми,
Нынче здесь, завтра там...,
Фото,
Путевые заметки
А что висит рядом с бюстом Кондо? Эти самые молитвенные таблички?
Abyss aka Darkstar_aggel Как тебе дом семьи Яги? Мне понравился!
Вроде ничего свиду) Представляю, какая там куча мала творилась на таком пространстве))
В цитатник, вместе с табличками
"Сарай не сохранился, сейчас на его месте находится склад с шинсеновскими сувенирами. Символичненько
Может я опять задам идиотский вопрос, но зачем вот здесь"после чего все возрадовались, долго плясали, имели столб и били посуду" третий вариант?
Ага, они самые ))))
Elmo Derek
Я тебе могу потом все фотки, какие есть, слить, если хочешь. Я не все выкладываю, а только самые показательные. А вообще у меня этого добра под 4 гига, и половина из них - по памятным шинсеновским местам )))
DYM _NAD_VODOY
Потому что это "имение столба" именно так и выглядело. Видать, элемент танца был такой, но танцоры по очереди обнимали столб, а потом совершали какие-то очень двусмысленные телодвижения... ))))
А Овчинников - это который?
Это ещё что, вот Энид видела другую пьесу Мибу-кёгэн, где лис съел ребенка, а потом за ним ходили охотники по одному - мстить. Но лис подкрадывался к ним сзади и тоже съедал. И так раз двадцать подряд. В общем, пересказ пьесы сводился к характерным жестам и рефрену "прыг-прыг-ням-ням" ))))
Всеволод Овчинников, я полагаю, "Ветка сакуры"
Ниче-ниче, до "Жапоналии" еще плыть и плыть
У меня просто ассоциации не те ))) Для меня Овчинников - это в первую очередь автор учебника по Отоларингологии. Но то другой Овчинников )))
Дык я и не стремлюсь к высотам Жапоналии
Ну почему же, некоторые моменты были бы вполне достойны и "Жапоналии"", имхо
Я на лирику сбиваюсь ))) Потому что меня все это настраивает на состояние души, именуемое "древнеяпонская тоска" ))))
А постебаться проще над собой, потому что половина смешного возникает именно из-за культуральных различий ))))
(вчера рассказывала народу про "коре ва фор мэн", очень веселились )))
А как же "онна онли"?
Хе, я по странному совпадению тоже вчера народу травила про Японию
Про "онна онли" в дневнике было написано, так что народ был в курсе)))
Ну так логично - вы вчера после слэшкона встречались, а мы - на нём )))
Не столько после, сколько во время
ну я оттуда тож часов в шесть-полседьмого упрыгал ))