Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
Исходный пост текстозаказов тута
И следующий подарок - для Ши-сан
По условиям: Юмор; где-то в космосе; "вечерело"
Дисклеймер: с "вечерело" в космосе вышли некоторые напряги, а в целом это получился приквел к основному космическому сюжету )))
В Дальнем Флоте не соскучишься!
В Дальнем Флоте не соскучишься!
Попасть в Дальний Флот – большая честь, но и ответственность тоже немалая. А уж какая волокита! Теперь даже не верится, что все формальности и волнения остались позади.
Сбор документов, медобследование, повторное медобследование, характеристики с предыдущих мест работы, дополнительные лекции, обязательные психологические тесты: ведь работать придётся «без права посадки», да ещё и в многорасовом коллективе.
А жители разных планет, входящих в ФеРРа – Федерацию Разумных Рас – имеют свои особенности. То, что кажется обыденным для вендрагорийца, озадачивает человека, то, что для человека социальная норма – для текткета верх неприличия.
Так что счастливчиков, получивших от строгой межпланетной комиссии резолюцию «годен», и в самом деле было немного.
Оркане повезло. Сыграли роль и подходящее образование, и несколько лет работы на исследовательском корабле в должности старшего помощника, и врождённое хладнокровие, и отменное здоровье, которым не зря славились выходцы с жаркой Альбы...
Три дня назад Оркана получил желаемое назначение на «Деметру» – корабль, оснащенный по последнему слову техники. На нём-то экипажу и предстояло отправиться на поиск новых планет, чтобы впоследствии сделать их пригодными для обитания разумных форм. А Оркана удостоился немалой чести руководить этой экспедицией в качестве капитана «Деметры».
Осознав важность возложенной на него задачи, Оркана быстро собрал вещи и отправился в точку сбора, чтобы получить последние инструкции от флотского командования.
Ещё по пути он досконально изучил досье тех, с кем придётся работать. Специализации – основные и дополнительные, образование, опыт, личные качества.
Выходило, что на «Деметру» собрали настоящих профессионалов, что несказанно радовало новоиспечённого капитана.
Лично он был знаком только со своим будущим старпомом – Варав, уроженкой планеты Текткет.
Пунктуальная, как и все её соотечественники, Варав прибыла в точку сбора первой.
Впрочем, сам капитан оказался лишь третьим, хоть и явился загодя. Верно говорят, что как ни спеши, а текткета не опередишь.
Оркана не сразу заметил, что в кают-компании возле двери устроился ещё один член экипажа.
– Добрый день, капитан, – незнакомец вытянулся по стойке «смирно», – разрешите доложить: Раикиар, врач первой межпланетной категории, глава Медицинской службы «Деметры», вторая специализация микробиолог, прибыл в ваше распоряжение.
– Рад встрече, – кивнул Оркана, – и – вольно! Мы ещё не взлетели, и до получения последних инструкций от командования, я прошу вас оставить формальности.
Это было обычным флотским суеверием: до объявления старта не слишком-то усердствовать, лишних распоряжений не давать, и общаться так, будто экипажу ещё долгие дни предстоит провести в увольнительной.
Текткеты подобных суеверий были чужды, но уважали чужие привычки. Раикиар вот тоже смирился.
– Хорошо, капитан, как скажете.
Голос его при этом ничуть не потеплел, но это же текткеты, что с них возмёшь?
Варав тоже старому знакомому не улыбнулась. Однако, её рапорт Оркану порадовал чуть больше.
– Здравствуйте, капитан. Старший помощник на месте, к работе готова.
– Отлично. Уж чего-чего, а работы у нас будет много, в Дальнем Флоте не соскучишься, – Оркана сел за стол. Оба текткета последовали его примеру.
– Остальные ещё не явились? – спросил капитан.
– Четыре минуты назад в Звёздный Городок прибыл шаттл с Земли, – сообщил Раикиар, даже не взглянув на часы, – полагаю, что часть нашего экипажа сейчас направляется сюда.
Капитан кивнул, соглашаясь. Действительно, земляне чаще всего попадали в Дальний Флот, несмотря на небольшую продолжительность жизни и посредственную выносливость. Они были какие-то... концентрированные что ли. Торопились жить, и – удивительное дело – везде успевали. Логично было бы предположить, что часть экипажа окажется с Земли.
Так оно и вышло. Вскоре Оркана познакомился со старшим инженером «Деметры», вторым бортовым медиком и пилотом – все трое земляне. Вместе с ними прибыла и глава службы безопасности – вендрагорийка, как это обычно в Дальнем Флоте и бывает.
Не хватало только навигатора, он же штатный гидролог.
Время шло, земляне болтали друг с другом, вендрагорийка хмурилась, текткеты читали какие-то файлы на рабочих планшетках, а последний член экипажа всё не появлялся.
– Опаздывает. На двадцать четыре с половиной минуты, – вздохнула Варав.
Раикиар слегка нахмурился. Видимо, этот едва заметный жест следовало расценивать как крайнюю форму негодования.
– А кто-нибудь знает, кого мы ждём-то? – спросила второй медик, она же зоолог с Земли, Женевьева-Мария-Луиза Леруж, кажется.
Оркана на всякий случай сверился с файлом, чтобы убедиться, правильно ли он запомнил. Имена землян были несколько сложноваты для альбийского слуха.
– У вас была возможность ознакомиться с личными делами экипажа заранее, – отчеканила Варав.
Землянка замотала головой:
– Нет-нет, я их все читала, конечно же. Просто там же ничего нет... Ну, я имею в виду, ни расы, ни пола, ни возраста. Только сухие факты: диплом такой-то, стажировка там-то...
– А что же ещё нужно?
Если бы слово «удивиться» было применимо к текткетам, капитан бы решил, что Варав удивилась. Отсутствие в анкетах данных о расе, поле и возрасте специалиста было обычной практикой ФеРРы. В этом выражалась высочайшая толерантность союза планет.
Оркана был всецело согласен с подобной политикой, но сейчас и ему стало любопытно.
А земляне, похоже, и вовсе сгорали от нетерпения.
– Смотрите, тут написано, что он – или она – учился на Акве. Круто! – восхитился старший техник с очередным непроизносимым именем Дэн Семёнов, – послушайте–ка: «специалист межпланетного класса, опыт работы – восемнадцать лет, две диссертации, три диплома. Креативен, трудолюбив, контактен, легко работает в коллективе».
– Вот это да! – зоолог хлопнула в ладоши. Текткеты дружно вздрогнули от громкого звука. Никто не заметил, конечно, кроме капитана.
Восхищение землян он вполне понимал и разделял. Нет лучшего места для обучения гидрологии, чем Аква – планета, 97% поверхности которой покрыто водой. Вот только редко кому удаётся добиться стажировки в местных университетах. Акватики не слишком охотно берутся обучать чужаков, не способных дышать под водой. Да представители других рас и сами не стремятся на Акву. Ведь по сравнению с жителями этой планеты самый эмоциональный землянин покажется образцом сдержанности и такта.
По слухам, на Акве царила полная анархия. Государств, как таковых, не существовало – по крайней мере, в привычном понимании этого слова. Институт семьи и брака был таков, что земные хиппи с их «свободной любовью» просто сдохли бы от зависти. При таком поверхностном отношении к социальным ценностям, было не совсем понятно, как акватики вообще умудрились выйти в космос. Ситуацию спасало только то, что сами акватики предпочитали общество себе подобных, летали на оборудованных под собственные нужды судах и не навязывали своё общество более «цивилизованным» народам.
– Тридцать семь минут, – высказался Раикиар.
– Слу-у-ушайте! – у зоолога загорелись глаза, – а, может, этот наш специалист – сам акватик? Это многое бы объяснило, в том числе и его задержку.
– Женевьева, вы сами неоднократно опаздывали на дежурства. На четырнадцать, восемнадцать и двадцать одну минуту. И однажды сдали вахту раньше на пятьдесят шесть с половиной минут. Но вы не акватик.
В устах Раикиара это утверждение прозвучало, как приговор. Девушка опустила глаза и пробормотала что-то вроде:
– Это за все четыре года службы, между прочим...
Оркана даже посочувствовал ей. Он-то не понаслышке знал – что значит работать с текткетами.
Капитан встал из за стола, медленно обвёл взглядом свою команду.
– Я думаю, нам следует идти, хоть бы и не полным составом. Командующий ждать не будет.
Семеро офицеров Дальнего Флота покинули кают-компанию. Восьмой по-прежнему где-то гулял. Полёт ещё не начался, а неприятности уже не заставили себя ждать.
Идя по длинному коридору, Оркана думал, что ему впервые придётся оправдываться. А сколько сложностей ещё ждёт впереди! Все члены экипажа такие разные, и целый год им предстоит работать вместе. Строгой Варав, суровому и явно не всегда терпимому Раикиару, грубоватому технику, взбалмошной Женевьеве, тихому ботанику Марко, который вообще никак не проявил себя в разговоре, темной лошадке вендрагорийке из службы безопасности... А ему, капитану, предстоит стать тем центром, вокруг которого вертится вся корабельная жизнь, решать конфликты, отдавать приказы... Кажется, спокойной жизни не предвидится. Ну ничего, он заранее знал, что в Дальнем Флоте не соскучишься.
– Э-эй! Извините... мне, кажется, сюда? С вами, в смысле.
Оркана вздрогнул и поднял глаза. Прямо перед кабинетом командующего Дальним Флотом стоял взлохмаченный тип с синей кожей и очень несчастным взглядом. Акватик.
– Ньяро Оркана, капитан «Деметры». А вы кто?
Синий незнакомец так обрадовался, что аж подпрыгнул на месте.
– Ура, я так и думал! Я ваш этот... как его... гидролог. Прилетел вот только что. Даже искупаться не успел, сразу помчался вас искать. Ничего, что я не в форме, а? Понимаете, сначала шаттл с Аквы улетел раньше расписания, потом я не успел на пересадку, в результате меня подобрал транспортник с биоматериалами...
– Потом расскажете, – оборвал его Оркана, – следуйте за мной. И ведите себя тихо. Пожалуйста.
– Вот тебе и «специалист межпланетного класса», – шепнул кто-то за спиной.
– Биоматериал...
– «Контактен, легко работает в коллективе», ага, блин, – простонал Дэн. Кажется. Оркана ещё не научился различать всех по голосам.
– А я вам говорила, что он – акватик! – а вот это явно Женевьева.
– Ох, напляшемся мы с ним...
– Я бы сказал – наплачемся.
– Отставить разговоры, – тихо сказал Оркана и постучался в дверь.
Две недели спустя...
Дэн бушевал.
– Капитан! Скажите вы этому синему... Ну как работать в таких условиях? Можно, я этого «специалиста» монтировкой пришибу?
– Нанесение тяжких телесных повреждений члену экипажа, согласно статье Устава...
– Не начинайте, доктор. Дэн же не серьёзно про монтировку...
– Нет, я серьёзен, как никогда. Хотя, ломиком будет эффективнее...
– Он опять сделал лужу?.. – на всякий случай уточнила Варав.
– Напрудил знатно, – подтвердил техник, – весь пол в воде, рыбки барахтаются, а этот тип ещё с ними общается. Дескать, бедненькие, аквариум тесный, поплавать негде...
– Ну так всё правильно, он же у нас «контактен», вот и контактирует. – Женевьева натянуто улыбнулась. – скоро всех нас в акватиков превратит. Будем плавать от дежурства к дежурству...
– И с рыбами беседовать. Нет, я так не могу! Капитан, разрешите выплыть?
– Кстати, а чьи это мокрые следы в рубке? – нахмурилась Варав.
– Ой, мои, – Дэн смутился.
– Ваши вот тут. А эти чьи?
– Не знаю. Может, доктора? А-а-апчхи!
– Будьте здоровы. Нет, не его. На капитанские больше похожи.
Оркана выпрямился во весь свой огромный рост.
– Значит так: воду из кают–компании откачать, рыбок водворить обратно в аквариум, всем вымокшим – переодеться, высушиться и занять места согласно штатному расписанию. Простуженных – в медотсек, акватика – ко мне. Выполняйте!
На «Деметре» снова выдались беспокойные сутки. Впрочем, дело обычное – ведь в Дальнем Флоте не соскучишься.
И следующий подарок - для Ши-сан
По условиям: Юмор; где-то в космосе; "вечерело"
Дисклеймер: с "вечерело" в космосе вышли некоторые напряги, а в целом это получился приквел к основному космическому сюжету )))
В Дальнем Флоте не соскучишься!
В Дальнем Флоте не соскучишься!
Попасть в Дальний Флот – большая честь, но и ответственность тоже немалая. А уж какая волокита! Теперь даже не верится, что все формальности и волнения остались позади.
Сбор документов, медобследование, повторное медобследование, характеристики с предыдущих мест работы, дополнительные лекции, обязательные психологические тесты: ведь работать придётся «без права посадки», да ещё и в многорасовом коллективе.
А жители разных планет, входящих в ФеРРа – Федерацию Разумных Рас – имеют свои особенности. То, что кажется обыденным для вендрагорийца, озадачивает человека, то, что для человека социальная норма – для текткета верх неприличия.
Так что счастливчиков, получивших от строгой межпланетной комиссии резолюцию «годен», и в самом деле было немного.
Оркане повезло. Сыграли роль и подходящее образование, и несколько лет работы на исследовательском корабле в должности старшего помощника, и врождённое хладнокровие, и отменное здоровье, которым не зря славились выходцы с жаркой Альбы...
Три дня назад Оркана получил желаемое назначение на «Деметру» – корабль, оснащенный по последнему слову техники. На нём-то экипажу и предстояло отправиться на поиск новых планет, чтобы впоследствии сделать их пригодными для обитания разумных форм. А Оркана удостоился немалой чести руководить этой экспедицией в качестве капитана «Деметры».
Осознав важность возложенной на него задачи, Оркана быстро собрал вещи и отправился в точку сбора, чтобы получить последние инструкции от флотского командования.
Ещё по пути он досконально изучил досье тех, с кем придётся работать. Специализации – основные и дополнительные, образование, опыт, личные качества.
Выходило, что на «Деметру» собрали настоящих профессионалов, что несказанно радовало новоиспечённого капитана.
Лично он был знаком только со своим будущим старпомом – Варав, уроженкой планеты Текткет.
Пунктуальная, как и все её соотечественники, Варав прибыла в точку сбора первой.
Впрочем, сам капитан оказался лишь третьим, хоть и явился загодя. Верно говорят, что как ни спеши, а текткета не опередишь.
Оркана не сразу заметил, что в кают-компании возле двери устроился ещё один член экипажа.
– Добрый день, капитан, – незнакомец вытянулся по стойке «смирно», – разрешите доложить: Раикиар, врач первой межпланетной категории, глава Медицинской службы «Деметры», вторая специализация микробиолог, прибыл в ваше распоряжение.
– Рад встрече, – кивнул Оркана, – и – вольно! Мы ещё не взлетели, и до получения последних инструкций от командования, я прошу вас оставить формальности.
Это было обычным флотским суеверием: до объявления старта не слишком-то усердствовать, лишних распоряжений не давать, и общаться так, будто экипажу ещё долгие дни предстоит провести в увольнительной.
Текткеты подобных суеверий были чужды, но уважали чужие привычки. Раикиар вот тоже смирился.
– Хорошо, капитан, как скажете.
Голос его при этом ничуть не потеплел, но это же текткеты, что с них возмёшь?
Варав тоже старому знакомому не улыбнулась. Однако, её рапорт Оркану порадовал чуть больше.
– Здравствуйте, капитан. Старший помощник на месте, к работе готова.
– Отлично. Уж чего-чего, а работы у нас будет много, в Дальнем Флоте не соскучишься, – Оркана сел за стол. Оба текткета последовали его примеру.
– Остальные ещё не явились? – спросил капитан.
– Четыре минуты назад в Звёздный Городок прибыл шаттл с Земли, – сообщил Раикиар, даже не взглянув на часы, – полагаю, что часть нашего экипажа сейчас направляется сюда.
Капитан кивнул, соглашаясь. Действительно, земляне чаще всего попадали в Дальний Флот, несмотря на небольшую продолжительность жизни и посредственную выносливость. Они были какие-то... концентрированные что ли. Торопились жить, и – удивительное дело – везде успевали. Логично было бы предположить, что часть экипажа окажется с Земли.
Так оно и вышло. Вскоре Оркана познакомился со старшим инженером «Деметры», вторым бортовым медиком и пилотом – все трое земляне. Вместе с ними прибыла и глава службы безопасности – вендрагорийка, как это обычно в Дальнем Флоте и бывает.
Не хватало только навигатора, он же штатный гидролог.
Время шло, земляне болтали друг с другом, вендрагорийка хмурилась, текткеты читали какие-то файлы на рабочих планшетках, а последний член экипажа всё не появлялся.
– Опаздывает. На двадцать четыре с половиной минуты, – вздохнула Варав.
Раикиар слегка нахмурился. Видимо, этот едва заметный жест следовало расценивать как крайнюю форму негодования.
– А кто-нибудь знает, кого мы ждём-то? – спросила второй медик, она же зоолог с Земли, Женевьева-Мария-Луиза Леруж, кажется.
Оркана на всякий случай сверился с файлом, чтобы убедиться, правильно ли он запомнил. Имена землян были несколько сложноваты для альбийского слуха.
– У вас была возможность ознакомиться с личными делами экипажа заранее, – отчеканила Варав.
Землянка замотала головой:
– Нет-нет, я их все читала, конечно же. Просто там же ничего нет... Ну, я имею в виду, ни расы, ни пола, ни возраста. Только сухие факты: диплом такой-то, стажировка там-то...
– А что же ещё нужно?
Если бы слово «удивиться» было применимо к текткетам, капитан бы решил, что Варав удивилась. Отсутствие в анкетах данных о расе, поле и возрасте специалиста было обычной практикой ФеРРы. В этом выражалась высочайшая толерантность союза планет.
Оркана был всецело согласен с подобной политикой, но сейчас и ему стало любопытно.
А земляне, похоже, и вовсе сгорали от нетерпения.
– Смотрите, тут написано, что он – или она – учился на Акве. Круто! – восхитился старший техник с очередным непроизносимым именем Дэн Семёнов, – послушайте–ка: «специалист межпланетного класса, опыт работы – восемнадцать лет, две диссертации, три диплома. Креативен, трудолюбив, контактен, легко работает в коллективе».
– Вот это да! – зоолог хлопнула в ладоши. Текткеты дружно вздрогнули от громкого звука. Никто не заметил, конечно, кроме капитана.
Восхищение землян он вполне понимал и разделял. Нет лучшего места для обучения гидрологии, чем Аква – планета, 97% поверхности которой покрыто водой. Вот только редко кому удаётся добиться стажировки в местных университетах. Акватики не слишком охотно берутся обучать чужаков, не способных дышать под водой. Да представители других рас и сами не стремятся на Акву. Ведь по сравнению с жителями этой планеты самый эмоциональный землянин покажется образцом сдержанности и такта.
По слухам, на Акве царила полная анархия. Государств, как таковых, не существовало – по крайней мере, в привычном понимании этого слова. Институт семьи и брака был таков, что земные хиппи с их «свободной любовью» просто сдохли бы от зависти. При таком поверхностном отношении к социальным ценностям, было не совсем понятно, как акватики вообще умудрились выйти в космос. Ситуацию спасало только то, что сами акватики предпочитали общество себе подобных, летали на оборудованных под собственные нужды судах и не навязывали своё общество более «цивилизованным» народам.
– Тридцать семь минут, – высказался Раикиар.
– Слу-у-ушайте! – у зоолога загорелись глаза, – а, может, этот наш специалист – сам акватик? Это многое бы объяснило, в том числе и его задержку.
– Женевьева, вы сами неоднократно опаздывали на дежурства. На четырнадцать, восемнадцать и двадцать одну минуту. И однажды сдали вахту раньше на пятьдесят шесть с половиной минут. Но вы не акватик.
В устах Раикиара это утверждение прозвучало, как приговор. Девушка опустила глаза и пробормотала что-то вроде:
– Это за все четыре года службы, между прочим...
Оркана даже посочувствовал ей. Он-то не понаслышке знал – что значит работать с текткетами.
Капитан встал из за стола, медленно обвёл взглядом свою команду.
– Я думаю, нам следует идти, хоть бы и не полным составом. Командующий ждать не будет.
Семеро офицеров Дальнего Флота покинули кают-компанию. Восьмой по-прежнему где-то гулял. Полёт ещё не начался, а неприятности уже не заставили себя ждать.
Идя по длинному коридору, Оркана думал, что ему впервые придётся оправдываться. А сколько сложностей ещё ждёт впереди! Все члены экипажа такие разные, и целый год им предстоит работать вместе. Строгой Варав, суровому и явно не всегда терпимому Раикиару, грубоватому технику, взбалмошной Женевьеве, тихому ботанику Марко, который вообще никак не проявил себя в разговоре, темной лошадке вендрагорийке из службы безопасности... А ему, капитану, предстоит стать тем центром, вокруг которого вертится вся корабельная жизнь, решать конфликты, отдавать приказы... Кажется, спокойной жизни не предвидится. Ну ничего, он заранее знал, что в Дальнем Флоте не соскучишься.
– Э-эй! Извините... мне, кажется, сюда? С вами, в смысле.
Оркана вздрогнул и поднял глаза. Прямо перед кабинетом командующего Дальним Флотом стоял взлохмаченный тип с синей кожей и очень несчастным взглядом. Акватик.
– Ньяро Оркана, капитан «Деметры». А вы кто?
Синий незнакомец так обрадовался, что аж подпрыгнул на месте.
– Ура, я так и думал! Я ваш этот... как его... гидролог. Прилетел вот только что. Даже искупаться не успел, сразу помчался вас искать. Ничего, что я не в форме, а? Понимаете, сначала шаттл с Аквы улетел раньше расписания, потом я не успел на пересадку, в результате меня подобрал транспортник с биоматериалами...
– Потом расскажете, – оборвал его Оркана, – следуйте за мной. И ведите себя тихо. Пожалуйста.
– Вот тебе и «специалист межпланетного класса», – шепнул кто-то за спиной.
– Биоматериал...
– «Контактен, легко работает в коллективе», ага, блин, – простонал Дэн. Кажется. Оркана ещё не научился различать всех по голосам.
– А я вам говорила, что он – акватик! – а вот это явно Женевьева.
– Ох, напляшемся мы с ним...
– Я бы сказал – наплачемся.
– Отставить разговоры, – тихо сказал Оркана и постучался в дверь.
Две недели спустя...
Дэн бушевал.
– Капитан! Скажите вы этому синему... Ну как работать в таких условиях? Можно, я этого «специалиста» монтировкой пришибу?
– Нанесение тяжких телесных повреждений члену экипажа, согласно статье Устава...
– Не начинайте, доктор. Дэн же не серьёзно про монтировку...
– Нет, я серьёзен, как никогда. Хотя, ломиком будет эффективнее...
– Он опять сделал лужу?.. – на всякий случай уточнила Варав.
– Напрудил знатно, – подтвердил техник, – весь пол в воде, рыбки барахтаются, а этот тип ещё с ними общается. Дескать, бедненькие, аквариум тесный, поплавать негде...
– Ну так всё правильно, он же у нас «контактен», вот и контактирует. – Женевьева натянуто улыбнулась. – скоро всех нас в акватиков превратит. Будем плавать от дежурства к дежурству...
– И с рыбами беседовать. Нет, я так не могу! Капитан, разрешите выплыть?
– Кстати, а чьи это мокрые следы в рубке? – нахмурилась Варав.
– Ой, мои, – Дэн смутился.
– Ваши вот тут. А эти чьи?
– Не знаю. Может, доктора? А-а-апчхи!
– Будьте здоровы. Нет, не его. На капитанские больше похожи.
Оркана выпрямился во весь свой огромный рост.
– Значит так: воду из кают–компании откачать, рыбок водворить обратно в аквариум, всем вымокшим – переодеться, высушиться и занять места согласно штатному расписанию. Простуженных – в медотсек, акватика – ко мне. Выполняйте!
На «Деметре» снова выдались беспокойные сутки. Впрочем, дело обычное – ведь в Дальнем Флоте не соскучишься.
@темы: Креатиффф, Проза, Две трети волшебства
Люблю такие привязки к основному сюжету)
Мяф ) Рад, что понравилось )))
(Я сразу подумал, что раз юмор и космос, то надо писать про придурошного Рыбку ))) Люблю этого персонажа ))))