Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
Недавно тут зашёл у нас разговор про то, как люди играют в ролевые игры и насколько глубоко они погружаются в своего персонажа.
Вот, например, есть у меня одна знакомая, которая говорит, что она специально никогда не играет с глубоким погружением, потому что боится, что ей может снести крышу. А другая, наоборот, считает, что если у неё не случилось глубокого погружения в персонажа, значит, игра не удалась.
Многие говорили, что когда они только начали играть, у них не получалось вжиться в персонажа. У меня самого так было — только на четвёртый год ролевого опыта я понял, как это — погрузиться в персонажа настолько, чтобы испытать эмоции, которые не свойственны тебе, но свойственны персонажу.
Собственно, захотелось собрать статистику по двум вопросам.
Первый вопрос — удаётся ли вам играть с глубоким погружением, или нет? Или, может, вы этого сознательно избегаете?
Второй вопрос — для чего вы играете в ролевые игры? Что для вас важнее: полученные эмоции, красота процесса, выполнить цель персонажа и т.п. Что является ведущим моментом?

@темы: Неприличные предложения, Ролевые игры, Мысли вслух

Комментарии
20.09.2011 в 10:41

Tu sais...
Первый вопрос - очень зависти от персонажа. Если представления моего персонажа о должном и правильном расходятся с моими представлениями, то, каким бы глубоким ни было погружение, ситуация этического выбора может меня деролить: мои представления в большинстве случаев берут верх. В остальном - стараюсь сознательно "погрузиться" как можно глубже, хоть и не всегда получается.
Второй вопрос - для меня любая игра - это жизненный опыт. Опыт переживания определённых эмоций и принятия решений. Опыт, который можно применить и в жизни, но при этом получать его не так болезненно, как обычный жизненный.
20.09.2011 в 10:50

Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
Ильхар,
Да, я вот из-за этических моментов долгое время не мог играть злодеев. Потом попробовал — в качестве челленджа. Оказалось, что могу, но в случае, если у этого самого злодея есть свой внутренний обоснуй, почему он так поступает.
По второму пункту — в этом плане у нас похоже ) Я игры воспринимаю тоже, как дополнительный опыт. А персонажи иногда потом становятся масками, которые удобно носить по-жизни. Например, иду я в какую-нибудь инстанцию, где мне будут ездить по мозгам, или там, скажем, надо пробиваться и требовать. Требовать я не очень умею, но если пойти в шкуре какого-то персонажа, которому это легко, то сразу становится проще, и я испытываю гораздо меньше неудобств по этому поводу ))
20.09.2011 в 10:54

Tu sais...
Хельга Эн-Кенти, я из-за этих же этических моментов не могу играть хрупких и чистых юных дев. )) Игроку хочется дать злодею по репе, а персонажке - проливать слёзы над его несчастной судьбой. ))
А злодеев я без обоснуя тоже играть не мог, хоть и пытался.

Про персонажи-маски - у меня то же самое. В жизни очень удобно. ))
20.09.2011 в 10:58

Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
Ильхар,
Вполне понимаю ))) Хрупкие нежные девы у меня тоже не получаются ) Я вот так смотрю, что персонажи, которых мне удобно и интересно играть, вполне вписываются в ряд известных архетипов. Радует, что амплуа не одно-единственное, но по сути, интересных мне типажей всё равно существует ограниченное количество.
20.09.2011 в 11:00

Tu sais...
Смотря что считать архетипами...
Возможно, у меня игровой опыт меньше, но мне, наверное, было бы интересно поэкспериментировать и даже для хрупкой девы придумать железобетонный обоснуй поступкам. ))
20.09.2011 в 11:05

По первому вопросу: стараюсь как можно глубже погрузиться в персонажа. Если это не удаётся, то и игра в большинстве случаев (хотя не без исключений) для меня получается неудачной. Потому что для меня, если нет погружения в персонажа, нет его эмоций, его логики, его обоснуя для тех или иных поступков, то получается, что я просто красиво или не очень оделась и пошла погулять по лесу/чужой квартире/коттеджу.
По второму вопросу. Таки да, ролевые игры это опыт, в том числе опыт который я никогда не получу в жизни. Например, я никогда не буду травить императора ;) Не только из-за отсутствия таковых в доступе, но и по этическим соображениям. :gigi:
20.09.2011 в 11:10

Такие вот мелочи и делают нашу жизнь по-настоящему счастливой
Первый вопрос — удаётся ли вам играть с глубоким погружением, или нет? Или, может, вы этого сознательно избегаете?
Для меня глубокое погружение очень важно - самое главное в игре сильно вролиться и не проиграть, а прожить.
Правда, это чревато. Пару раз, загнав персонажей в преизрядную жопу, их ангст словила я сама, и мне по жизни стало плохо :-D

для чего вы играете в ролевые игры? Что для вас важнее: полученные эмоции, красота процесса, выполнить цель персонажа и т.п. Что является ведущим моментом?
Побыть другим человеком, прожить чужую жизнь. Если игра по любимому фандому, то +1 к целям: попасть в любимый мир и пожить в нем. Пережить то, что реал не предоставляет (ну например: по жизни я не умею влюбляться, вообще, а в игре могу это пережить, и для меня это важно и здорово). Побыть любимым персонажем (если игра по фандому и есть такая возможность). Реализовать то, что нельзя реализовать в реале (не только завоевать мир))).
Чему-то я у своих персонажей учусь, а бывает и такое, кстати: А персонажи иногда потом становятся масками, которые удобно носить по-жизни. Например, иду я в какую-нибудь инстанцию, где мне будут ездить по мозгам, или там, скажем, надо пробиваться и требовать. Требовать я не очень умею, но если пойти в шкуре какого-то персонажа, которому это легко, то сразу становится проще, и я испытываю гораздо меньше неудобств по этому поводу )) - я сама много с чем не могу справиться, а многие из сыгранных мной могут. Я ухожу на задний план, предоставляя право слова им)
20.09.2011 в 11:21

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
1. Стараюсь, чтобы удавалось. Но основная проблема - очень часто погрузиться получается ровно настолько, насколько персонаж на меня похож. Совсем идеал - когда похож, но с какими-то особенностями и отличиями, в которые и хотелось бы поиграть. И я до сих пор не решила, бага это, или фича. Иногда хочется сыграть что-то совсем перпендикулярное, но боязно, что не справлюсь.

2.Несколько не связанных между собой целей. Главное - именно что поиграть, вписаться в картину чужого мира, посмотреть изнутри и что-то в нем смоделировать. Еще бывает интересно по ходу подготовке узнавать что-то новое, или чему-то учиться. Ну и бонусом - сам факт выезда куда-то, отдых, интересные люди.
20.09.2011 в 11:23

Я НЕ В ТЕМЕ!
Хорошо линкору - башню снесло, три осталось.
Стараюсь не связываться.
20.09.2011 в 11:30

[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Первый ответ - да, в последнее время мне нравится играть с глубоким погружением. Считаю себя достаточно опытной, чтобы "вернуться" из него, а потому экспериментирую с разными характерами и условиями. Я вообще чем дальше - тем больше именно что игрок на погружение.
Отсюда второй ответ - в играх на данный момент мне важен не квест, а именно погружение в атмосферу, возможность ее прочувствовать. И прочувствовать персонажа тоже. Прожить за него жизнь, в которой победа не всегда возможна. К слову, зауважала игроков, умеющих проигрывать и уходить красиво.
20.09.2011 в 11:42

Подумаешь дождик, подумаешь снег! Гроза на минуту, а солнце на век! (с) Как хорошо быть цвергом, в дом возьмут потому что маленький, а в душу влезет потому что шнауцер (с)
В первом- очень часто это зависит от мастера и соигроков. Если на игре все сосредоточенно пыхтят носиками и следуют игре- вролинг дается легче, а если то там, то здесь офф-топ и прочая отвлекаловка, то даже если ты проникся этим персонажем- тебя постоянно выдергивают.

Во втором согласен с Ильхар :Второй вопрос - для меня любая игра - это жизненный опыт. Опыт переживания определённых эмоций и принятия решений. Опыт, который можно применить и в жизни, но при этом получать его не так болезненно, как обычный жизненный.
20.09.2011 в 11:56

Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
Ильхар,
Я по Юнгу архетипы считаю )
А обоснуй - это наше всё ))) Его почти всегда можно подвести под персонажа, и это тоже интересный опыт )))

Sullenwen,
Ага, сыграть иную этику, отличную от собственной — это интересно ))) Я в этом году дважды такое устраивал — в первом случае играя Айзена, во втором — Хисоку. До сих пор боюсь представить, какое мнение обо мне сложилось у людей, которые видели меня только в роли )))

Сакура-химэ,
Да, отходняк после игр ещё никто не отменял ))) Но прожить и правда интереснее, чем быть набором функций )))
я сама много с чем не могу справиться, а многие из сыгранных мной могут. Я ухожу на задний план, предоставляя право слова им)
:friend:

Лукреция,
Сыграть что-то перпендикулярное - это бывает очень здорово ) Открываешь в себе какие-то новые стороны )))
А люди и правда многое значат, да. Я несколько раз ездил на игры только из-за того, что была хорошая команда )

future simple tense,
Не очень понял, что имелось в виду.

Aone,
Да, люди, которые умеют проигрывать красиво — это и правда заслуживает всяческого восхищения. Я вот не всегда могу )
Недавно поймал ещё одну мыслю — пока я играл без погружения, мне было в принципе не очень важно, что случится с персонажем, я спокойно относился к смерти персонажа и т. п. А как пошло вживание, сразу и жизнь персонажа для меня-игрока стала гораздо ценнее.
20.09.2011 в 12:06

А торможу я просто божественно
По первому вопросу: зависит от персонажа и соигроков. Но вообще вролиться мне довольно трудно, а выролиться - легко (сказывается небольшой опыт игр), но иногда бывает нехилое погружение в образ, который ты потом никак не можешь сбросить и в реальной жизни иногда вроливает без предупреждения.

Второй: я получаю кайф от самого процесса. Ну и да, это опыт. Некоторые ситуации, сыгранные на игре, потом возникают по жизни, просто немного в других реалиях)
20.09.2011 в 12:30

Без глубокого вгружения тоже бывает, я очень люблю смотреть за ходом игры - как художник скорее. Но предпочитаю вляпаться по уши и играть с погружением. Иногда мне вообще кажется, что разницы между игрой и не игрой нет особой, а разные герои - это разные грани меня. Бывает, что совсем не прет роль, поэтому не люблю игротехнику. Иногда кажется, что играть совсем не умею, а иногда кажется, что не играть не могу. Кранты, короче ^^ Ну от драйва зависит многое, а драйв зависит от компании. Иногда для друзей можно сделать то, что в жизни бы не пришло в голову, но я очень толстый тормоз и часто сливаю скоростные повороты, зато постфактум могу придумать прикольный сюжет... Не знаю я, для чего играю. Наркоман потому что адреналинозависимый ( >_____< )
20.09.2011 в 12:38

Хельга Эн-Кенти
Ага, сыграть иную этику, отличную от собственной — это интересно
Очень.
И, кстати, на выходе получается интересное. Словно заново укрепляешься в своих идеях, принципах и взглядах на мир, словно с них пыль стряхивают. На что-то встают ещё более жёсткие табу, что-то просто воспринимается... Как приезд домой из долгого путешествия, что ли. Очень сложное, но приятное ощущение.

До сих пор боюсь представить, какое мнение обо мне сложилось у людей, которые видели меня только в роли )))
Ну, я всё же надеюсь, что у соигроков хватит разумности не составлять впечатления о человеке по персонажу. )))))
20.09.2011 в 13:19

Embrace your dream
удаётся ли вам играть с глубоким погружением, или нет? Или, может, вы этого сознательно избегаете?
Не избегаю, более того, во многом по нему и оцениваю качество игры. Если мир сгенерирован правильно, если игра "живет", если партнеры и команда попались хорошие - погружение будет. Если нет - значит, что-то пошло не так.
Второй вопрос — для чего вы играете в ролевые игры? Что для вас важнее: полученные эмоции, красота процесса, выполнить цель персонажа и т.п. Что является ведущим моментом?
Для меня ключевым является стремление "пожить в мире", а роль выбирается исключительно исходя из "кем я мог бы там быть" или "на что мне с моими ТТХ там можно рассчитывать". То есть даже персонаж обычно вторичен, первичен именно мир.
К дрим-ролям последний пункт не относится).
20.09.2011 в 13:43

Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
Вживаюсь всегда, потом иногда бывает трудно отойти. Но всеравно без этого не могу, потому что тогда для меня теряется смысл игры. Я люблю сильные эмоции от игры, которые потом будят творческие мысли.
20.09.2011 в 14:04

bet on both sides | do what you must
1. А че, это самое ужжжасное "глубокое погружение" - это всего-то переживание эмоций, мылей и прочего психоложества персонажа, как своего собственного??? А я-то себе навоображал... Тогда я просто не знаю, как бывает иначе. )))
2. Главное... наверное, действия. ну там, достичь поставленный целей, найти цели и поставить их, все такое. Эмоции - они как бы всегда будут, а вот ради целей надо потрудиться. ))
20.09.2011 в 16:43

Я наркоманка, потому и играю. Это главный способ самовыражения.

На заре ролевой карьеры я намеренно накручивала в себе эмоции. Потом осознала, что игра должна идти от головы.Поэтому легко раздваиваюсь на персонажа и наблюдателя. На 454 персонаж плакал живыми слезами и был в сосиску пьян, а у меня была холодная голова.
20.09.2011 в 21:04

только редкие игры позволяют погрузиться (вролиться) полностью, чему способствует ряд факторов: тема игры, контингент, выбранный персонаж и т.п. у меня примерно из 25 игр (поле) было 5 с полной самоотдачей. примерно ...
что касается второго вопроса: я скорее всего пошла в РИ от одиночества - типа в РИ сразу появилась куча френдов и свой собственный круг общения (по интересам), выйдя замуж, я стала самодостаточной и в РИ более не нуждаюсь (если только со старыми и верными друзьями и не часто, не более того)
ИМХО
20.09.2011 в 21:14

Черный ферзь не должен играть за белую пешку
Первый вопрос: зависит от игроков, с которыми контактирую и персонажа. Но пока к сожалению подобное мне удалось только на двух самых первых моих играх... И переодически на форумках.
Второй: Персонаж - его эмоции, мысли, чувства, то каким он видит себя. И взаимодействие, наблюдение за другими персонажами.
З.Ы. Правда опыта у меня - кот наплакаль...
20.09.2011 в 21:28

Я НЕ В ТЕМЕ!
Хельга Эн-Кенти, Не погружаться.
Не выбивать соседей из игры, наслаждаться отыгрышем(а не вролением), интересоваться процессом с такой, эээ... логической точки зрения.
Я слишком ценю порядок в собственной голове, чтобы пускать туда каких-то посторонних, пусть и созданных мною же личностей))))))
Это если коротко.
20.09.2011 в 21:52

Летать, так летать!
С полным погружением играть получается. Считаю это своей удачей и берегу в памяти. Играю в основном на ощущения. Например, ощущение спящего города за спиной, когда стоишь на воротах, ощущение перед боем и т.п.
20.09.2011 в 23:34

"From hatred more hatred is born, and man fight and kill. Thus is history made. It always had been and always will be" (с) Янь Лан
Возможно, это действительно зависит от персонажа. А может быть и от степени погружения в само ролевое сообщество. У меня такое получилось только на третьей игрушке - на первых двух я смотрела только на то как играют другие, но не пыталась играть сама. А вот на третьей, когда три дня удалось совмещать игру и приготовление пищи не выходя из характера персонажа...
Что привлекает на играх... - все, наверное. Движущий момент - сама игра. Из перечисленного больше всего важна атмосфера. Играть одной при полу-играющей локации у меня наверное бы не получилось.
21.09.2011 в 00:50

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
"Чем глубже влез, тем больше дроу..."
В той или иной степени погружение в играх у меня, похоже, присутствует всегда. Но действительно глубоким погружением я считаю те случаи, когда удается простроить персонажа внутри себя так, что его реакции отличаются от моих (и он сам - от меня в предлагаемых обстоятельствах), и при этом мне не приходится их придумывать - что интуиция подскажет, то его. Сродни подбору мелодии на слух, только слушать надо очень внимательно и в конце концов слышно даже самые тихие ноты, самые скрытые мелодии. Это прекрасно. Это сродни тем книгам, которые хочется прочитать, да вот некому их написать - зато можно заглянуть и посмотреть. как оно там. Но эмоциональный откат может быть такой, что иногда я сознательно приглушаю эмоции на игре, чтобы потом не слететь с резьбы. На степень вролинга это мало влияет, а вот на непосредственное проживание эмоций - да. Это такой эмоциональный - как будто до меня чувства персонажа доходят опосредованно, я их слышу, но через прослойку.
На первой своей игре я этого не сделала, а события там были очень трагичные - потеря любимого, гибель детей - с тех пор выработала ряд приемов, чтобы не так больно было в случае чего.
Что привлекает на играх?
1. возможность достроить в себя очередной кирпичик
2. поучаствовать в событиях в интересном месте-времени, побывать в чужой шкуре.
3. Еще здорово бывает, когда достигается общая красота процесса, гармония игры ансамблем, завершенность композиции. Бывают истории. которые не рассказать в одиночку.
21.09.2011 в 01:11

Спутник из мира Вальдемар
Насколько я могу судить, глубокого погружения у меня не получается. Не знаю только, связано это с тем, что я неважный игрок или с тем, что моя болезнь слишком жёстко привязывает меня к этому миру, в каком бы мире я не играл.
А играю главным образом ради эмоций. Хотя бывает, что какой-то персонаж так ложится на душу, что хочется его сыграть даже если сам мир не очень нравится.
21.09.2011 в 02:13

Логика - самое лучшее чувство в мире.
Я медленно вхожу в образ и медленно выхожу из него. Персонаж для меня часто целая ветка эмоций, которая начинается до игры и кончается после. Я сам не замечаю вгружения, но оно всегда происходит и потом я отсекаю, сколько всего сделал того, на что в жизни не способен. Но, конечно, бывают неудачные игры, с которыми не срастается и погрузиться не выходит.

Я играю для получения эмоций. Своих мало, а я их люблю ^^ Изначально, я поэтому играю. Чтобы пережить больше и нового)
Но с какого-то момента я прочувствовал кайф изменения мира вокруг себя. С тех пор я осмелел и стал играть иначе. Как Урахару или Града - без скандала не выходит xD
И ещё мне нравятся другие образы. Благодаря игре я не только Эарондо, я ещё местами Град или Урахара. В разных местах оба и одновременно)
21.09.2011 в 10:42

Пусть перед Судьбою все люди равны, но выбор за ними - по чести ли жить... (с)
Первый вопрос — удаётся ли вам играть с глубоким погружением, или нет? Или, может, вы этого сознательно избегаете/

Избегаю. Потому что это удаётся, как правило, хорошо и почти сразу, При полном погружении сознание персонажа становится моим. И весь его опыт становится моим. А опыт бывает разный... Поэтому я погружаюсь в роль настолько, чтобы контролировать этот опыт и держать контроль над собой.

Второй вопрос — для чего вы играете в ролевые игры? Что для вас важнее: полученные эмоции, красота процесса, выполнить цель персонажа и т.п. Что является ведущим моментом?

1) +1 к Ильхару: ОПЫТ. Эмоции, которые можно испытать, вопросы, над которыми можно думать, приключения и интриги, в которых можно участвовать и главное: МОЖНО ВЫБРАТЬ ЛИНИЮ ПОВЕДЕНИЯ, которую не можешь или боишься себе позволить в Р.Ж, и посмотреть, что из этого выйдет. Проверить, насколько это работает или чем может быть чревато, какие чувства за собой влечёт, етс.
2) Эмоциональная разрядка. После хорошей игры настроение на месяц стабилизируется. И энергии прибавляется.
3) А ещё - ВОДОХНОВЕНИЕ. Ну, думаю, Вы понимаете - после игры рисуется, пишется и поётся. ;-)
4) Общение, новые интересные знакомства и новые возможности.
5) Удовольствие.
21.09.2011 в 12:00

Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
удаётся ли вам играть с глубоким погружением, или нет? Или, может, вы этого сознательно избегаете?

У меня это не совсем погружение, а типа того, что персонажи, которых я играю - самостоятельные личности, так что у нас я отдельно, они - отдельно. Во время игры я как игрок даю им полную свободу - и пусть делают, что хотят ) Лучшей аналогии подобрать не могу. Наверное, поэтому мне иногда сложно писать отчеты - потому что я как игрок и человек помню одно, а персонаж - другое. Это как будто быть персонажем и не быть им одновременно. Другой вопрос - я персонажей изначально переосмысливаю так, как я их понимаю. Но был в моем игровом опыте случай, когда я играла персонажа, мотиваций которого не понимала (а не просто не принимала или не одобряла), и это был трэш.
После игры их даже жалко отпускать, персонажей в смысле. Особенно полюбившихся.

для чего вы играете в ролевые игры? Что для вас важнее: полученные эмоции, красота процесса, выполнить цель персонажа и т.п. Что является ведущим моментом?

Согласна с Ильхар, плюс еще удовольствие от этого самого опыта - даже если он персонажно печальный. И от игрового взаимодействия тоже удовольствие )
21.09.2011 в 13:45

тварь, воспитанная книгами
1. У меня погружение обычно получается само по себе. Насколько уж глубокое - не знаю, не мерил, но я достаточно быстро вживаюсь в образ. Пару раз из-за этого попадал в неприятные ситуации (один раз меня на игре убили, да еще и предательством - очень сильные эмоции были, другой раз - игра оборвалась, персонаж как бы завис), но отказаться от вживания все равно, что отказаться от игр вообще. Да и то не уверен, что смогу - ровно такие же погружения я ловлю с книгами, с компьютерными играми. Именно из-за этого не слишком боюсь погружений - если я умудрился до 25 лет сохранить более-менее твердую крышу, хотя вживался в персонажей еще тогда, когда не знал слова "ролевые игры", вряд ли мне нужно что-то менять.
2. Очень по-разному. Иногда ради возможности пожить в любимом мире, иногда ради персонажа - нарисовался интересный образ и его надо выпустить, иногда ради задачи игры и красоты совместного отыгрыша. Четко выделить одну главную цель мне трудно. Наверно, все-таки пожить другой жизнью - не в смысле, что лучше или хуже, а просто попробовать что-то другое.