Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
24.11.2009 в 12:31
Пишет  Nikelyna:

Презентация "Волков Мибу" в Маяке
Выкладываю видео безобразия :)

Основная часть презентации:


Сцена с боевкой


Все будет хорошо :)


URL записи

@темы: Мюзикл Волки Мибу, Вы хочете песен, Шинсенгуми, Радость жизни

Комментарии
28.11.2009 в 18:43

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Хельга, ради всех ками: хакама в это время подвязывали ПОД поясом. И были они до полу, даром что короче современных.
Про женские кимоно я промолчу, только замечу, что в кимоно с таким типом рисунка японки на рынок за продуктами ходят. Я понимаю, что на настоящие кимоно денег нет, но, может, мы с тобой как-нить посидим и поговорим о том, как грамотно сделать имитацию сусохики? При наличии гладкой тряпочки, акрила и энтузиазма проблема решаема.
И еще. Японка никогда не открывает локоть - то есть в танце рука практически не поднимается, а если ее надо поднять, то "манжет" рукава придерживается. ЛОкоть может при этом чуть высунуться из внутреннего разреза рукава - но НЕ ГОЛЫЙ локоть, а в рукавчике нательной рубашки.

Так что я умоляю: убери локти девушек и щиколотки мужчин!
28.11.2009 в 18:58

Ложь еще могут простить, но правду - никогда. [Делаю из мышек ёжиков.] ["Командир всего счастья"]
alwdis
У нас не историческая реконструкция. Это всего лишь стилизация из подручных материалов.
Если кто-нибудь, располагающий временем, желанием и деньгами, обеспечит нас необходимым количеством "правильных" костюмов - скажем спасибо. Если нет - то увы. Потому что у нас нет ни времени, ни возможности сделать сотню костюмов заново за два месяца до премьеры.
Да, парики у наших гейш тоже не так уложены и стоят не 2000 долларов. На них тоже нет средств. Надеемся, это не помешает большей части публики получить удовольствие от показываемой истории.
А хакама до полу на сцене - то еще удовольствие в плане ломания ног.
И кимоно у гейш как раз настоящие японские. Просто не гейшовые, потому что см. выше.

28.11.2009 в 19:07

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Enyd, у одного из самураев - как раз правильно. И ноги он что-то не ломает... Что мешает остальным закрыть щиколотки?

Про кимоно - какая разница, японские они или нет, если это четко повседневная вещь? Когда у вас идет сцена в городе - всё нормально, женщины одеты правильно. Но в танце...
Я не говорю, что предметы должны быть настоящими и дорогими. Со сцены кимоно, сделанное из расписанного акрилом хлопка, будет смотреться ЛУЧШЕ, чем настоящий шелк.
Про сотню костюмов тоже не поняла. Танцовщиц было девять, если я считать умею :-)

Мне несоответствие режет глаз. А учитывая, что число людей, разбирающихся в традиционной Японии, сейчас растет лавинообразно...
28.11.2009 в 19:55

Ложь еще могут простить, но правду - никогда. [Делаю из мышек ёжиков.] ["Командир всего счастья"]
alwdis
А кто, собственно, сказал, что не ломает? Пара "несчастных случаев" была прямо в день выступления...
Хорошо, что пока не дошло до переломов.
Кстати, японский театр Такаразука не стесняется показывать щиколотки своих актрис. Вероятно, они понимают разницу между исторической реконструкцией и современными сценическими костюмами.

Про кимоно - какая разница, японские они или нет
Цитирую: Я понимаю, что на настоящие кимоно денег нет
Так вот, я сказала, что они настоящие.

Я не говорю, что предметы должны быть настоящими и дорогими. Со сцены кимоно, сделанное из расписанного акрилом хлопка, будет смотреться ЛУЧШЕ, чем настоящий шелк
Лично вы их пошьете и распишете?
Лично вы переоденете 9 гейш из "танцевального" в "повседневное" за 8 минут для их следующей сцены?
Или, может быть, вы научите их правильно двигаться в кимоно с длинным подолом, не сметая окружающих, не наступая на соседок и не путаясь в собственных ногах? Вроде, этому учатся не один год, а не несколько часов.
Или вы ограничитесь только раздаванием бесплатных советов о том, как вы могли бы сделать лучше?
Никто не мешал вам предложить свою помощь год назад, когда всё только начиналось.

Про сотню костюмов тоже не поняла. Танцовщиц было девять, если я считать умею
У нас выступает порядка 40 человек. У каждого из них есть как минимум один костюм (большую часть которых вы только что раскритиковали с реконструкторской точки зрения), у многих - 2-3, у некоторых - и все 4-5. Сотня набирается легко, может и больше.
Методом несложных арифметических операций можно подсчитать, сколько стоит изготовление (покупка ткани и шитье) и покупка готовых элементов костюмов, если даже самая дешевая хлопковая ткань стоит от 50-80 р. за метр. Надеюсь, вы понимаете, что мы - не Рокфеллеры.
Кроме того, если вы или кто-то из ваших близких знакомых умеет шить, можно попробовать подсчитать количество человеко-часов, необходимых на обшивание всех участников. С учетом того, что спать тоже иногда надо, а некоторые еще и на работу ходят, два месяца - это не тот срок, за который можно срочно перешить сотню костюмов.

Мне несоответствие режет глаз. А учитывая, что число людей, разбирающихся в традиционной Японии, сейчас растет лавинообразно...
Насколько я понимаю, эта фраза подразумевала, что мы-то не разбираемся ни в чём. Вы можете продолжать так считать, если вам приятно. Мы, в свою очередь, постараемся доделать это тяжелое и непростое дело так хорошо, как только сможем.

И, раз уж на то пошло, позвольте дать вам встречный совет. Если вы пытаетесь кому-то помочь (или хотя бы сделать вид, что пытаетесь), то делайте это в других выражениях. Выставленные на всеобщее обозрение восклицания "ради всех ками", "я умоляю" и прочие вопли капслоком выглядят агрессивно, а запоздалые на несколько месяцев советы кажутся колосящимися "понтами" советчика.
28.11.2009 в 22:51

Черный ферзь не должен играть за белую пешку
Когда у вас идет сцена в городе - всё нормально, женщины одеты правильно. Но в танце...
Вы уж меня простите - говорю как гейша участвующая в обоих сценах. Как прикажете снять одно кимоно - для танца - одеть другое - для улицы - за пару песен? У нас костюмеров - раз, два и обчелся...
30.11.2009 в 15:24

Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
alwdis
Костюмы у нас всё-таки не исторические, а сценические. Думаю, что хаори с люрексом у Шинсенгуми тоже не было :)
Когда делаешь постановку, в первую очередь приходится учитывать, будет ли в этом удобно актёрам, не спарятся ли они,прыгая под софитами, как та или иная ткань будет смотреться в сценическом освещении, а также учитывать особенности фигуры тех, кто будет ходить в этой одежде.
Мы ни разу не японцы, и это тоже заметно по лицам. Но не делать же нам теперь всему составу пластические операции для постановки?
И гейш учат двигаться не один год, и самураи тоже учатся сражаться с детства.
Сами японцы, когда делают сценические постановки, тоже жертвуют историчностью - ради условий сцены. И в самурайских постановках мы часто видим короткие хакама. И вообще, в ту эпоху не у каждого самурая хакама-то были. Вот есть легенда, что Сакамото Рёма, для того, чтобы сфотографироваться, у друга хакама одалживал...
А уж что в исторических аниме рисуют порой, я вообще молчу...
Что касается танцевальных кимоно - они очень разные бывают. Сама лично видела на Мияко Одори и короткие кимоно, и юката, и даже локти гейш в танце.
В целом же концепт постановки таков, что это современное действо, которое рассказывает современному зрителю про "дела минувших дней", как, собственно на Мияко Одори и происходит. Но это на самом деле не важно.
Важно то, что мы не делаем историческую реконструкцию ни в плане костюма, ни в плане исторических реалий. Мы делаем художественное сюжетное произведение. Наша цель - вовсе не показать, как мы хорошо или не очень хорошо знаем Японию или стать наглядным пособием, этаким визуальным учебником по востоковедению.
У нас есть ограничения, которые накладываются сценой, действием, ресурсами, временем, финансами, здравым смыслом - список можно продолжать до бесконечности.
И то, что мы знаем про японскую одежду и историю того периода, и то, что той же росписью акрилом по ткани я периодически зарабатываю на жизнь, в том числе и преподавая эту технику, совершенно не означает, что буквально все знания стоит применять в данной конкретной постановке.
На большинство условностей мы идём сознательно.

К слову, одной из претензий к нашему мюзиклу было то, что музыка у нас европейская, а не японская. И аранжировки не японские. И поём мы по-русски, а не по-японски...
Но ведь это не повод переписывать сценарий и срочно заниматься переводами на соответствующий язык )
30.11.2009 в 17:03

Гений гнусных высказываний (с)
И поём мы по-русски, а не по-японски... - Чё, серьезно????? У нас в Но такая же проблема.
30.11.2009 в 17:08

Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
Лорд Нефрит
Вот чё бы народ понял, если бы мы по-японски пели :) Я вааще отпал от такого.

А вот почему, почему в фильме "Д`Артаньян и три мушкетёра" музыка современная, а не семнадцативечная? Нипанимайу! :)
30.11.2009 в 17:48

Гений гнусных высказываний (с)
Вот чё бы народ понял, если бы мы по-японски пели - У нас среди хора один парниша поет по-русски, но с ношно-японским "прононсом", для колориту, так то ж Но, там выть положено.
А вот почему, почему в фильме "Д`Артаньян и три мушкетёра" музыка современная, а не семнадцативечная? - Зато там Боярский аж 3 французских фразы поеть. Или 4? Не помню. Три - точно.
30.11.2009 в 18:09

Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
Лорд Нефрит У нас среди хора один парниша поет по-русски, но с ношно-японским "прононсом", для колориту, так то ж Но, там выть положено.
Интересно было бы посмотреть :)

Зато там Боярский аж 3 французских фразы поеть. Или 4? Не помню. Три - точно.
Точно помню pourquoi pas (которую я очень долго пытатась опознать, мне там всё какая-то "смерть клопа" чудилась), a la guerre comme a la guerre, а ещё какая?
30.11.2009 в 18:12

Ложь еще могут простить, но правду - никогда. [Делаю из мышек ёжиков.] ["Командир всего счастья"]
Хельга Эн-Кенти
Обижаешь французский. Они там про какое-то "геро" поют... Нароманы?
30.11.2009 в 18:14

Гений гнусных высказываний (с)
Интересно было бы посмотреть - Ох, мы так и не сподобились на толковую запись - есть только отрывки на природе снятые.
а ещё какая - Мерси боку!
мне там всё какая-то "смерть клопа" - Точно. Нам тоже то "полклопа", то "у клопа" мерещилось.
30.11.2009 в 18:20

Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
Лорд Нефрит
Ой, и правда :) "Мерси боку" я и забыла )))

Enyd
Про "геро" я тоже со слуха не сразу поняла, что это оно. Но по контексту оно вычисляется. А вот со "смертью клопа" как-то хуже... :)
03.12.2009 в 14:57

Черный ферзь не должен играть за белую пешку
Точно помню pourquoi pas (которую я очень долго пытатась опознать, мне там всё какая-то "смерть клопа" чудилась), a la guerre comme a la guerre, а ещё какая?
правильно чудилось:
"А кальки с французских слов... Вместо "Пуркуа па?" все весело распевали: "Полклопа, полклопа..." На творческих встречах меня спрашивали, почему полклопа?" (с) из воспоминания режиссера
03.12.2009 в 15:00

Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя